Наконец, наконец, наконец, они разрушают виадук Аляскинского пути, колоссальную, монументально-уродливую, сейсмо-катастрофическую транспортную «инфраструктуру», которая стала шрамом на лице Сиэтла для большей части чертового века.

А вчера я на нем гулял на закате со старым другом, видимо нарушая закон.

Виадук Элегия: Глава 3: Оптимизированный брутал

Глава первая: «Ходить с Блейном» здесь.

Глава вторая: «Новый Колосс» здесь.

Во многих отношениях первоначальные строители виадука столкнулись с безвыходной ситуацией. Им нужно было спроектировать и построить возвышенную проезжую часть между высотными зданиями города и видом на набережную. Неважно, как ты выглядишь, это беспорядок. Глядя из города, вы видите обширные бетонные пространства и, в лучшем случае, оглядку стрелка, представляющую собой удивительный вид затопленных фьордов и заснеженных гор.

Глядя на Сиэтл, вы видите городской пейзаж с серым шрамом на лице.

В пустоту

Если бы они попытались осуществить это десятилетие спустя, его бы назвали бруталистом, формой архитектуры, не лишенной своих достоинств, известной своими строгими конструкциями без излишеств, продиктованными функциональностью по внешнему виду с необработанными строительными материалами и обыденными функциями, оставленными открытыми. если не прямо обожаю. Дизайнеры The Viaduct были немного более ранней эпохи и пытались пойти на то, что американцы считают арт-деко; спидлайны тут и там, закругленные углы. Они хотели чего-то современного, что провозглашало бы стремительный город ближайшего будущего, но то, что они получили, было чем-то средним между ар-деко / обтекаемой модерной и зенитной башней вермахта.

Пропорции были странными с самого начала. Вместо того, чтобы равномерно распределять дорожные палубы, обе они втиснуты в верхнюю треть конструкции, что делает ее тяжелой. Относительно открытая нижняя секция просто плавает там, пустота, не имеющая формы, требующая заполнения, но чем? Первые полтора рассказа о зданиях, выходящих наружу, можно увидеть под Виадуком, но они постоянно находятся в тени – это не то, что вы хотите поощрить в Сиэтле, скажем, в феврале.

Это вид, ослабленный и отраженный буквальной массой бетона, длиной две мили.

Виадук Элегия: Глава 3: Оптимизированный брутал

Виадук на Аляскинском пути – это приподнятая автострада в Сиэтле, которая поддерживала Государственный маршрут 99. Двухпалубная автострада пролегала на север и юг, вдоль набережной города на 2,2 мили, к востоку от Аляскинского пути и залива Эллиотта, а также между западной автострадой Сиэтла в СоДо. и Баттер-стрит в Беллтауне. Строительство состояло из трех этапов с 1949 по 1959 год, первый участок открылся 4 апреля 1953 года. Фото: городской архив Сиэтла.

Они хотели чего-то современного, что провозглашало бы стремительный город ближайшего будущего, но то, что они получили, было чем-то средним между ар-деко / обтекаемой модерной и зенитной башней вермахта. Нажмите, чтобы чирикать

Звуки ярости

Бедные люди на втором, третьем, а иногда и четвертом этажах этих зданий имели вид прямо из фильма Терри Гиллиама, снятого в Волгограде. Если вам повезет, вы будете смотреть в окно своего офиса, в некоторых случаях всего три фута, а затем не увидите ничего, кроме бетона. То, что когда-то было видом на залив Эллиотта, теперь было соизмеримо с лифтовой шахтой. И это были счастливчики. Те, кому не повезло, смотрели прямо на две, а затем на три полосы набегающего, движущегося на юг движения в нескольких футах от места, где они стояли.

До появления двойных и тройных стекол неумолимая какофония шума, должно быть, сводила с ума.

Я был в этих офисах много, много раз, и сказать, что это тревожно, было бы преуменьшением. Это все равно, что сидеть в конференц-зале прямо на краю главной прямой на автостраде Индианаполис Мотор Спидвей. Вы сидите там, в середине встречи с кучей костюмов и галстуков, когда wooOOOOMPH-SSSHHHHhhhhhh !! Полностью загруженный грузовик дует вам, делая милю в минуту, разбрызгивая дорожную грязь и грязь, и гнилую дождевую воду повсюду, добавляя еще один нарастающий слой песка и грязи, цвета линкора, покрытого почвой, на окно ,

Виадук Элегия: Глава 3: Оптимизированный брутал

Вид с воздуха на Аляскинский путь Виадук, около 1970-х годов. Позиция 76337, «Фотографии с передним ходом» (Серия записей 5804-04), Муниципальный архив Сиэтла.

Бедные люди на втором, третьем, а иногда и четвертом этажах этих зданий имели вид прямо из фильма Терри Гиллиама, снятого в Волгограде. Нажмите, чтобы чирикать

Бетонные джунгли

О, ты думал, что нижняя палуба будет сухой?

Хорошая мысль, чемпион.

Компенсаторы, даже если они новые, оставляли слишком большой зазор в холодном состоянии, позволяя слоям дождевой воды на верхней палубе стекать. Это сделало вождение на юг сюрреалистическим ощущением постоянно циркулирующей влаги и брызг шин, перемежающихся мгновенно ослепляющими водопадами. Во многих отношениях езда по нижней палубе была хуже, чем по верхней. Нижняя палуба была постоянно влажной, с лужами и пятнами даже в солнечные дни. Всегда было мрачно и темно. Там были условные огни, двойные люминесцентные светильники, которые вы видели в пригородных гаражах, но они устанавливались раз в четверть мили. И большинство из них были сожжены, когда произошел залив свиней.

Вы хотите офис с видом? Нет, если бы вы были на первом-четвертом этажах прибрежного здания в Сиэтле, вы бы не

Он должен был быть современным, и это не так. Это должно было быть эстетически приятно, и это было не так. И в довершение всего, он должен был быть функциональным, и это не так. Это потерпело неудачу во всех отношениях, это могло потерпеть неудачу. Это была катастрофа, которая просто ждала. , ,

Элегия Виадука: Глава четвертая: Бедствие, ожидающее здесь.

Следите за Тони Боррозом в Твиттере: @TonyBorroz. Чтобы увидеть более исторические фотографии виадука Аляскинского пути и города Сиэтла, посетите страницу Flickr муниципального архива Сиэтла.

Предыдущая статьяЗамолчи! Новая технология делает Ford Explorer 2020 более тихим
Следующая статьяPolestar 2 просто бросил вызов модели 3 Тесла?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь