Электрокары Tesla Model 3 и Hyundai Kona Electric очень разные и даже плохо сравнимы. Тем не менее, это те модели, которые разрушают барьеры понимания функций автомобиля в современной жизни человека. Обе машины доступны, но стоят очень дорого. И оба варианта заслуживают внимания, если вы хотите приобрести электромобиль.

Tesla Model 3 и Hyundai Kona Electric в виртуальной схватке

Прежде всего, немного поясним цели, что и с чем сравнивается. Почему в принципе идет о сравнении Tesla Model 3 с Hyundai Kona Electric? Tesla Model 3 – это спортивный седан с небольшим дорожным просветом, а электрифицированная версия Hyundai Kona – небольшой кроссовер. На самом деле сравниваются не классы машин, а в принципе доступные электрокары. Эти две модели имеются в свободной продаже и стоят соизмеримые деньги.

Отметим и экспертный факт, что прежде чем Tesla смогла представить базовую Model 3, Hyundai создал то, что, возможно, могло бы стать лучшим на массовом рынке EV. С ценами, начинающимися от 36 450 долларов США (без налогов), эти машины относительно доступны и недешевы.

Сравниваем основные характеристики

Tesla Model 3 в настоящее время поставляется в трех вариантах. Базовый стандартный диапазон начинается с цены 39 500 долларов США (без налогов и льгот), на аккумуляторах может пройти расстояние в 240 миль. Есть более мощная модель, рассчитанная на 310 миль. Ее стоимость начинается от 49 500 долларов (без налогов и льгот). Расширенная версия Performance предполагает те же 310 миль пробега, но быстрее разгоняется и имеет лучшую маневренность. Она и стоит от 59 500 долларов. Эти цены не включают доставку и другие сборы. Тесла имеет привычку менять цены на свои автомобили, и это часто происходит внезапно. Это уже было, и случится снова.

Что сравниваем?

Для этого виртуального вскрытия мы противопоставляем базовую версию Tesla Model 3 Standard Range Plus базовому Hyundai Kona Electric. Интересно, что Kona EV доступен в трех комплектациях (SEL, Limited и Ultimate), но все они оснащены одинаковым аккумулятором и электродвигателем. Начальная цена Hyundai Kona Electric SEL составляет 36 450 долларов США (без учета налоговых льгот и сборов за пользование).

Tesla Model 3 и Hyundai Kona Electric. Сравнение
Tesla Model 3 и Hyundai Kona Electric. Сравнение

Модель Тесла 3 и золотой стандарт

Помимо проблем производства и качества, Tesla Model 3 остается золотым стандартом для относительно доступности EV. Фактически, это рассматривается многими как роскошный автомобиль нового века. С ценами, колеблющимися ниже 40 000 $, это серьезно притягивает внимание массового покупателя. Кажется, что они готовы заплатить любую цифру (и иметь дело с длительным временем ожидания), чтобы испытать Теслу. Однако, если вы жалеете денег, но и хотите отказаться от традиционного автомобиля с бензиновым двигателем, вы не одиноки.

Тесла уже чувствует конкуренцию на рынке. И интересным является существенное снижение цен на модель S и модель X. Некоторые говорят, что Tesla отчаянно пытается поддерживать внимание покупателей, чтобы обеспечить устойчивый спрос. Причем спрос хотя бы в краткосрочной перспективе. На взгляд экспертов, компания выполняет последние задачи своей миссии: выпускает великолепный, высокотехнологичный, дальнемагистральный и увлекательный электромобиль по самой низкой цене.

Несмотря на обильную критику, непреложным является факт. Тесла начал настоящую революцию EV, и они заслуживают похвалы за это.

Расширенные версии

Для некоторых покупателе оплата за новый автомобиль в размере более тридцати тысяч долларов не дорогостоящая. Но для тех, кто знает, что берет, цена ничто по сравнению с экономией топлива и производительностью базовой модели 3. В соответствии с кредо Элона Маска при создании электромобиля, который доставляет удовольствие от вождения, даже базовая модель 3 Tesla будет исполнять желания самых требовательных покупателей.

Базовая модель Tesla 3 (Standard Range Plus) имеет один электродвигатель и односкоростной автомат для поворота задних колес. Он может разгоняться с нуля до 60 миль в час за 5,3 секунды. Расчетная дальность составляет 240 миль или 386 километров. Цены начинаются от 39 500 долларов, но в итоге вы заплатите около 35 750 долларов после получения налоговых льгот.

Tesla Model 3. Фото: Тесла Моторс
Tesla Model 3. Фото: Тесла Моторс

Минималистский, но современный интерьер

Что вам не нравится в минималистском интерьере Tesla Model 3? Панель приборов лишена обычных кнопок и переключателей. Все, что вы получаете, это 15-дюймовый центральный сенсорный экран для управления различными настройками автомобиля и все. Это приятно высокотехнологичный, но невероятно простой в использовании.

Стеклянная крыша делает доступным для интерьера естественное освещение. Да, базовая модель Tesla 3 поставляется с тонированной стеклянной крышей. На руле есть две кнопки прокрутки, которые выполняют разные функции в зависимости от выбранных настроек. Модель 3 не имеет обычных вентиляционных отверстий, что делает дизайн приборной панели безупречно чистым. Интерьер ощущается совершенно другим, но в то же время знакомым. Причем Tesla Model 3 не сложнее в использовании, чем обычный смартфон.

Как ни странно, появление базовой модели Tesla 3 не прошло без компромиссов. Интерьер немного дешев, для обтяжки сидений используют ткань, имеются и ручные регулировки. Ничего страшного, если вы не настолько изощренны в технике и минималистичном дизайне. Но полностью черный интерьер не всем по душе. Однако всем нравятся стандартные 18-дюймовые колесные диски.

Тесла Модель 3, салон. Фото: Тесла Моторс
Тесла Модель 3, салон. Фото: Тесла Моторс

Превосходная практичность

Модель Tesla 3 предлагает объем салона роскошного седана среднего размера. Он может вместить пять человек. Автомобиль предлагает 15 кубических футов грузового пространства сзади, с просторным пространством под передним багажником. Если вам нужно перевозить длинные предметы, просто сложите задние сидения, чтобы получить больше места. Тесла удалось выбрать правильные рамки, чтобы сделать интерьер удобным и повседневным.

Со стандартной моделью 3 диапазона вы все равно получаете внушительный комплект технологий. Это включает в себя интеллектуальную навигацию, Bluetooth и базовую аудиосистему. Также стандартом являются системы помощи водителю. Это предупреждение о выезде с полосы движения, предупреждение о столкновении, мониторинг слепых зон и предотвращение столкновения. Усовершенствованный автопилот также доступен и включает в себя адаптивный круиз-контроль, самостоятельную парковку. Также предоставляется помощь в поддержании полосы движения и автоматическая смена полосы движения.

Tesla Model 3: варианты зарядки

Модель Tesla 3 поставляется со стандартным 32-амперным зарядным устройством. Дальнемагистральные модели получают зарядное устройство на 40 ампер. Также имеется 20-футовый мобильный разъем и вилка вместе с 120-вольтовым адаптером NEMA 5-15; NEMA 5-15.

Зарядка с мобильным разъемом обеспечивает примерно три-пять миль движения. У Tesla есть множество других адаптеров, которые требуют больше миль в час времени зарядки.

То, что делает Tesla Model 3 лучше других электромобилей, это возможность быстрой зарядки или подзарядки. Модель 3 обеспечивает зарядку автомобиля на 170 миль за 30 минут. Это означает, что вы можете вернуться на дорогу быстрее, чем другие электромобили. Система также разработана, чтобы обезопасить покупателя от потери заряда между пунктами назначения. Этот страх является одной из самых больших проблем при покупке электромобиля.

Hyundai Kona Electric: эволюция доступных электромобилей

Это так. Hyundai Kona Electric имеет не только более великолепное исполнение кроссовера Kona, но и предлагает очень интересную эволюцию функций. Еще до появления базовой модели Tesla 3 Hyundai Kona Electric в салонах, он уже был в списке лучших и самых доступных электромобилей. Не потому, что это кроссовер или маленький внедорожник (что делает его желательным на современном рынке). Kona Electric помогает делать удивительный выбор в пользу отказа от владения бензиновым автомобилем.

Должен признать, что Hyundai Kona Electric не такой быстрый и не такой крутой, как Tesla Model 3. Но на этом этапе в EV быстрота или крутизна еще не так важны. Чтобы добиться успеха на рынке электромобилей, необходимо придерживаться трех основных принципов:

  • дальность движения на одной подзарядке;
  • легкой зарядке;
  • доступной цены.

Все остальные детали являются просто бонусом, часто условно востребованным.

С учетом сказанного, Hyundai Kona Electric очень хорошо выдерживает конкуренцию.

Hyundai Kona Electric. Фото: Hyundai Motor America.
Hyundai Kona Electric. Фото: Hyundai Motor America.

Превосходная производительность

Hyundai Kona Electric приводится в движение одним синхронным электродвигателем переменного тока с постоянными магнитами мощностью 201 л.с. и 290 фунт-фут крутящего момента. Этого достаточно, чтобы разогнать Kona Electric с нуля до 60 миль в час за 7,6 секунды. Это медленнее, чем базовая модель Tesla 3. Но неплохо, если подумать, поскольку Hyundai Kona Electric – скорее кроссовер, чем седан. Тем не менее, скорость является лишь небольшой частью уравнения.

Что действительно делает Hyundai Kona очень приятным в выборе, так это литий-ионная аккумуляторная батарея мощностью 64 кВтч. Что соответствует соответствует заявленному EPA пробегу в 258 миль. Модель превосходит Jaguar I-Pace (234 мили) и Chevrolet Bolt EV (238 миль), и, что более важно, он превосходит базовую модель Tesla 3!

Во многих отношениях модель 3 Tesla явно превосходит Hyundai. Но Kona Electric  предлагает более широкий ассортимент моделей и расширений, чем альтернатива по сопоставимой цене.

Спортивное чувство вождения

Несмотря на то, что Hyundai Kona Electric обладает менее мощным электродвигателем, чем Tesla Model 3, он имеет продуманную конструкцию, которая создает впечатление спортивного вождения. Аккумуляторная батарея смещает центр тяжести на 3,6 дюйма ниже земли, чем обычный Kona с бензиновым двигателем. Это улучшает у Kona Electric характеристики управляемости автомобиля, особенно в режиме Sport.

Hyundai Kona Electric также оснащен рекуперативным торможением, то есть в это время заряжаются батареи. За рулем находятся лопасти, которые регулируют настройки регенерации. Машина имеет функцию вождения с одной педалью, и это очень комфортно.

Выигрывает по практичности

Hyundai Kona Electric – пятиместный кроссовер. Тем не менее, поскольку он основан на бензиновой версии Kona, то предлагает меньше места для грузов, чем у Tesla Model 3. Но, поскольку Kona Electric имеет длину всего 164,6 дюйма, то такой объем тоже комфортен.

Панель управления Kona Electric не выглядит настолько высокотехнологичной, как минималистичная панель приборов в Tesla Model 3. С другой стороны, это тоже удобно. Если вы хотите ознакомиться с элементами управления Hyundai Kona Electric, вы можете не искать это в меню.

По правде говоря, интерьер Hyundai Kona Electric ничем не отличается от бензиновой модели, за исключением отсутствия рычага переключения передач. Теперь он заменен кнопками для включения режимов Park, Neutral, Reverse и Drive.

Hyundai Kona Electric SEL оснащен светодиодными дневными ходовыми фарами, семидюймовым сенсорным дисплеем и семидюймовым блоком приборов. Также имеются светодиодные задние фонари, подогрев передних сидений, автоматический климат-контроль. Покупатели будут рады таким опциям, как кожаный руль, Apple CarPlay и Android Auto и 17-дюймовые легкосплавные диски. Это все очень неплохо для базовой цены в 36 450 долларов (без налоговых льгот), верно?

Hyundai Kona Electric внутренняя планировка. Фото: Hyundai Motor America
Hyundai Kona Electric внутренняя планировка. Фото: Hyundai Motor America

Hyundai Kona и ее зарядка

Hyundai Kona Electric оснащен встроенным зарядным устройством переменного тока 7,2 кВт. Он подзаряжает аккумуляторную батарею на 64 кВт/ч примерно за 10,5 часов с помощью розетки на 240 вольт. Автомобиль также поддерживает быструю зарядку с помощью комбинированной системы зарядки (CCS) Hyundai SAE. Она может быстро зарядить аккумулятор всего за 45 минут. Однако система CCS не так распространена, как сеть Tesla.

Модель Tesla 3 против Hyundai Kona Electric. Каковы выводы?

Сделать окончательный вывод в данном случае очень сложно. Хотя невозможно не оценить качества Tesla Model 3, трудно игнорировать ценностное предложение Hyundai Kona Electric. Что касается базовой Тесла, она должна должен иметь обновленную аккумуляторную батарею, чтобы соответствовать или превосходить диапазон Hyundai Kona Electric. К сожалению, это не так.

Если вы хотите использовать Tesla Model 3 с радиусом действия не менее 300 миль, вам необходимо выбрать модель дальнего радиуса действия, которая начинается от 49 500 долл. США (без налоговых льгот). Этот ценник уже для многих недоступен.

Эксперты не оспаривают тот факт, что Tesla Model 3 является превосходным транспортным средством, но не ошибаются в отношении привлекательности Hyundai Kona Electric.

Фото Источник: Тесла Моторс, Hyundai Motor America.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь