Akrapovič – лидер в сфере инновационных выхлопных систем для гонок

Словенская компания Akrapovič хорошо известна на специализированном рынке своими разработками в сфере титановых выхлопных систем, предназначенных для отвода отработанных газов двигателя внутреннего сгорания. Продукция производится преимущественно для высокопроизводительной мотоциклетной и автомобильной техники, а также для тюнинга автомобилей. Клиентами этого производителя являются компании Koenigsegg, BMW, Audi, Yamaha и Volkswagen.

Akrapovič работает с десятками гоночных команд над созданием уникальных выхлопных систем

Для массового рынка компания выпускает премиальные системы, которые не уступают хорошо знакомым потребителям предложениям, например: Ducati Scrambler, Kawasaki Ninja, Kawasaki Versys, Triumph Tiger. Также представлены системы-аналоги для внедорожного рынка производителей Yamaha, Kawasaki и Honda. В отличие от других крупных предприятий данный производитель выполняет специализированную разработку и выпуск выхлопных систем «под заказ». Примером и результатом такого сотрудничества является титановая выхлопная система Koenigsegg, выполненная  для Koenigsegg Regera.

Akrapovič на Koenigsegg Regera
Akrapovič на Koenigsegg Regera

Akrapovič действительно производит самые легкие, красивые, технически совершенные выхлопные системы. К примеру, для Koenigsegg Regera использовалась новая система каталитического снижения противодавления, а также дизайн выхлопного выпуска, известный как «рыбий хвост». В результате было создано произведение инженерного искусства с уникальными техническими характеристиками, которая соответствует статусу люксового гиперкара. Это абсолютно бесшумная система, которая может выдерживать критические нагрузки во время движения.

Akrapovic для Porsche
Akrapovic для Porsche

Следует отметить, что Akrapovič – это не просто компания-производитель автомобильных узлов как глушители и системы выхлопа, а известный эксперт в сфере материаловедения. Для Кенигсегга специально была разработана установка из титана и инконеля, последний – это никель-хромовый жаропрочный сплав, который существенно увеличивает устойчивость выхлопа к критическим температурным нагрузкам во время движения на больших скоростях. В результате получилась система, весящая всего 8 кг с уникально низким уровнем шума, вернее бесшумности.

Серийная разработка технологий Akrapovič

В компании Akrapovič сейчас работает около 500 человек. Производитель не ограничивает инженеров в использовании новейших производственных процессов, лучших материалов и новейших технологий. Отдел Racing R & D на сегодняшний работает по меньшей мере уже с 80 чемпионами мира, участвовавших в различных гонках. Тюнинг выхлопных систем болидов позволил значительно улучшить динамические характеристики при движении на ультрабольших скоростях.

Akrapovič для Honda: система CBR1000RR Fiberblade SP2
Akrapovič для Honda: система CBR1000RR Fiberblade SP2

Достижения, поставленные на машинах с выхлопными агрегатами Akrapovič, для компании являются особой гордостью. Они сделали ее настоящим лидером в области производственных технологий на рынке. Для того же Koenigsegg инженеры Akrapovič сумели реализовать задачу и идею Кристиана фон Кёнигсегга, представленную в виде предварительного проекта для Regera.

Особенности выхлопных систем Акрапович

Akrapovič занимается выпуском высокопроизводительных, высококачественных и долговечных выхлопных систем, обеспечивающих оптимальную производительность работы дроссельной заслонки, практически делая ее бесшумной. Приятным дополнением к техническим характеристикам становится инновационный дизайн выхлопных труб, подчеркивающий ультрасовременные эстетические качества транспортного средства.

Akrapovic
Akrapovic

Системы Akrapovič вывели отраслевой стандарт на принципиально новый уровень благодаря новациям в сфере использования суперсплавов, композитных материалов и титана. Любой автомобиль с таким тюнингом улучшает свою производительность, управляемость, а внешний вид выхлопных труб делает любое транспортное средство футуристичным.

Производственная база и ассортимент

Одним из базовых этапов производственного цикла завода являются различные испытания на долговечность. Это реализуется с помощью специальной роботизированной установки, обеспечивающей проведение полного цикла проверки, исключая влияние человеческого фактора. Титановый литейный завод находится в словенском городе Иванченьке Горица. Предприятие обладает современным высокотехнологичным производством с необходимыми средствами тестирования, включая рентгеновскую радиоскопию, химический анализ с использованием систем CAD / CAM / CEA.

Akrapovic для BMW M4
Akrapovic для BMW M4

На сегодняшний день предприятие выпускает выхлопные комплекты для мотоциклов и гоночных автомобилей MotoGP, приспособления для велосипедов Aprilia Racing Team Gresini, Red Bull KTM Factory Racing, Ducati Team, Movistar Yamaha MotoGP и Team SUZUKI ECSTAR. Акрапович также выпускает ассортимент комплектующих и комплектов «Akrapovič Evolution».

Изготовленные системы отличаются высокой прочностью материалов, которая проверяется в собственной лаборатории. Она обслуживает литейное производство, производственные процессы и научно-исследовательскую деятельность. С помощью системы контроля качества обеспечивается регулярный мониторинг и испытания новых сплавов и производимых комплектов, что позволяет обеспечивать самые высокие в отрасли стандарты качества. Благодаря полному циклу тестирования, инженерам компании удается понять, как будут вести себя те или иные материалы при разных сценариях эксплуатации.

Ноу-хау

Одним из ноу-хау компании еще в 2005 году стал новый гексагональный глушитель, который заставил конкурентов обратить внимание на нового производителя из Восточной Европы. Он обеспечивал резкий гоночный звук и улучшенное ускорение. В последнее время компания была сосредоточена на разработке новых конструкционных решений в сфере выхлопа при использовании композитных материалов. В соответствии со сценариями готовые конструкции оптимизируются на основании данных и структурной жесткости, усталости металлов, а также реакции на температурные нагрузки.

На основе разработок Акраповича у многих производителей внедрена установленная на транспортное средство система оценки долговечности мотоциклов, которая оценивает технические параметры в рамках рабочего цикла и запрограммирована на его точное исполнение при накоплении любого пробега.

Кроме того, инженеры Akrapovič сумели вывести звук выхлопной системы на новый уровень, команда инженеров выстраивают звук каждой выхлопной трубы под выбранный автомобиль, как музыкальный инструмент, чтобы создать оптимальную тональность, не раздражающую водителя.

Награды

Akrapovič является одной из самых оцененных инженерных команд современности. Исследовательские работы отмечены наградами престижных спортивных изданий Sport Auto Best Brand 2010, Motor Sport Aktuell Magazine Best Brand 2009, Motorrad Magazine Best Brand 2010, PS Magazine Best Brand 2010. Практически все ведущие мотоциклисты-гонщики используют системы Акрапович для повышения ускорения. Хорошим примером является Роджер Ли Хайден, он установил эту систему выхлопа на свой гоночный Kawasaki.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь