Audi AG – это немецкая автомобилестроительная компания, расположенная в Ингольштадте (Германия). Входит в состав Volkswagen Group c 1964 года. Это единственное предприятие, наследовавшее производственные мощности и сохранившее свое название от концерна Auto Union. Основной девиз компании Ауди: «Прогресс через технологии». Объем производства составляет около 2 млн. автомобилей в год.

HORCH, реставрация
HORCH, реставрация

История

В 2012 году в результате независимой оценки и опроса автомобили марки Audi были признаны лучшими среди подержанных авто. История компании начинается в 1899 году, когда Август Хорьх открыл одноименное предприятие. В 1909 году на основе заводов Хорьха были организованы «Автомобильные заводы Ауди» (Audi Automobil-Werke). Хорьх в переводе с немецкого обозначает «слушать», название «Audi» является переводом названия компании на латинский язык.

DKW

Первый Ауди автомобиль был выпущен в 1910 году. В 1921 году компания начала производить машины с левосторонним управлением под управлением компании DKW, в 1931 году был презентован первый автомобиль DKW F1, имеющий передний привод. Дело в том, что в период экономического кризиса пользовались спросом простые и недорогие автомобили. DKW F1 с передним приводом в этой категории транспортных средств быстро завоевал популярность. До сотрудничества с DKW компания Audi занималась выпуском подвесок и двигателей.

DKW F1, 1931-1932 года
DKW F1, 1931-1932 года

Своим появлением концерн Auto Union обязан Саксонскому муниципальному банку. Он выступал кредитором четырех автообильных компаний и для снижения рисков настоял на объединении. В результате в Auto Union AG объединились заводы Audi, DKW, Horch и Wanderer, занимавшиеся отдельными рыночными сегментами: спортивными авто, мотоциклами, эксклюзивными и недорогими автомобилями.

Тогда же появился логотип с узнаваемыми 4 кольцами, выступавшими символом слияния. Длительное время автомобили спортивного класса «Серебряная стрела» считались одними из лучших для участия в гонках. В 1940 годах практически все производства были свернуты, выпускалась модель Horch 901.

Гоночный автомобиль "Серебряная стрела", реинсталляция, Auto Union Type D
Гоночный автомобиль “Серебряная стрела”, реинсталляция, Auto Union Type D

Послевоенный период

После Второй мировой войны руководство Auto Union вместе с оборудованием еще во время боевых действий перебазировалось в Баварию. В 1945 году в Ингольштадте был открыт склад запчастей, в 1949 году был возобновлен выпуск мотоциклов и грузовиков. В 1950 году был выпущен первый послевоенный автомобиль DKW F89 P Master Class.

DKW F89 Cabriolet
DKW F89 Cabriolet

Популярность Volkswagen Käfer сказывалась отрицательно на объеме продаж DKW. В 1958 году 88% акций Auto Union было выкуплено Daimler-Benz AG, а в 1964 году Volkswagen. Изначально предполагалось, что на мощностях завода будет выпускаться Volkswagen Beetle. Приобретение самостоятельности в составе VAG связано с именем Людвига Крауса, возглавлявшего на тот момент конструкторский отдел Auto Union. Он начал тайные разработки автомобиля Audi 100, который был выпущен в 1968 году. Руководство Volkswagen в Вольфсбурге не стало этому препятствовать.

Новое время: эпоха Фердинанда Пиеха

Современные успехи Audi неразрывно связаны с именем Фердинанда Пиеха (Ferdinand Piëch). Он возглавил конструкторский отдел в 1974 году, в этот же период прошел обучение в итальянском дизайнерском бюро ItalDesign, которое впоследствии вошло в состав Audi.

Немного раньше компания приобрела NSU Motorenwerke AG, лидера по производству мотоциклов премиального класса, восстановив свой статус в послевоенный период. Точнее производитель мотоциклов был приобретен Volkswagen, а в результате реорганизации передан компании Audi.

Фердинанд Пиех относится к легендарной семье Порше. Он стал третьим ребенком дочери Фердинанда Порше Луизы и адвоката Антона Пиеха, приходится внуком основателю автомобильной династии и марки Порше, назван в честь деда. В 1962 году Пиех окончил Высшую техническую школу в Цюрихе, позже стал доктором технических наук Honoris causa, дипломная работа посвящена двигателям Формулы-1. Впоследствии Пиех занял должность руководителя концерна Volkswagen AG, во главе управления которого находился до 2015 года.

Во время работы Фердинанда Пиеха в Ауди компания стала одной из узнаваемых марок на рынке автомобилей. Компания по-прежнему занимается выпуском спортивных моделей, в состав VAG входит несколько премиальных марок, Lamborghini была приобретена Audi в 1998 году.

В период работы Пиеха в Audi, а затем во главе VAG Group были введены в производство технические новации:

  • 1976 год: выпущен пятицилиндровый двигатель;
  • 1979 год: разработана технология турбонаддува;
  • 1980 год: машины стали комплектоваться полным приводом Quattro, был выпущен первый в мире легковой автомобиль с полным приводом на все колеса;
  • 1982-1987 года: компания продолжает участие в гонках чемпионата WRC;
  • с 1985 года постоянно наращиваются разработки: разрабатывается оцинкованный кузов, аэродинамический дизайн, бензиновые двигатели с турбонаддувом, дизельные и бензиновые двигатели с непосредственным впрыском, легкосплавный кузов, гибридные технологии, сверхмощные двигатели на 8 и 12 цилиндров.

Современная компания Audi Group была образована в 1993 году, открыты венгерское и бразильское подразделения. Компания поглотила:

  • NSU Motorenwerke AG (после 1969 года) – производителя мотоциклов премиального класса, компания образована в 1873 году;
  • Automobili Lamborghini (1998) – премиальную итальянскую марку автомобилей;
  • Italdesing (2015) – итальянскую инжиниринговую компанию, занимающуюся промышленным дизайном.

Audi AG успешно развивается в различных направлениях автомобилестроениях, выпуская модели представительского, бизнес-класса, гоночные автомобили и кроссоверы. SEAT предлагает недорогие машины.

Новые технологии от Audi AG

Pop Up Next - гибридный летающий автомобиль
Pop Up Next – гибридный летающий автомобиль, 2018

Ауди активно ведет себя в сегменте разработки концепт-каров совместно с Italdesign. Однако компания продвигает потребительские концепты, которые в скором времени выйдут в серийное производство. Большое внимание уделяется цифровизации салона, совершенствованию бортовых интерфейсов. В сфере внимания компании находятся гибридные технологии.

Audi AG особое внимание уделяет разработке концепт-каров на альтернативном виде топлива. В 2018 году был презентован совместно с Airbus летающий автомобиль Pop Up Next, работающий на электроаккумуляторах.

Audi Aicon
Audi Aicon, 2017
Audi A9
Audi A9, 2017
Audi One Concept
Audi One Concept, 2017

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Audi A1 2010 – наст. время Супермини, B-сегмент Купить запчасти
Audi A3 1996 – наст. время Компактный/Малый семейный премиум, C-сегмент Купить запчасти
Audi A4 1994 – наст. время Премиум средний, D-сегмент Купить запчасти
Audi A5 2007 – наст. время Gran Turismo, D-сегмент Купить запчасти
Audi A6 1994 – наст. время Бизнес-класс, E-сегмент Купить запчасти
Audi A7 2010 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
Audi A8 1994 – наст. время Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Audi Q2 2016 – наст. время Мини-кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Audi Q3 2011 – наст. время Компактный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Audi R8 2007 – наст. время Спортивный автомобиль, S-сегмент Купить запчасти
Audi TT 1998 – наст. время Компактное купе, S-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь