Китайская автомобильная компания Dongfeng – бренд DFM

Автомобилестроительная компания Dongfeng является крупнейшим производителем автомобилей в Китае. Она появилась в 1969 году и изначально называлась «Второй государственный автомобильный завод». В странах бывшего СНГ Dongfeng больше знают как производителя грузовиков под брендом DFM. Первую модель предприятие выпустило в 1975 году, это был грузовой спецтранспорт повышенной проходимости. В 1992 году к видам деятельности добавилось производство легковых автомобилей. Сегодня Dongfeng Motor Corporation входит в так называемую «Большую четверку» автопроизводителей Китая.

Производственная база компании на сегодняшний день насчитывает более 40 заводов различной локализации, а продукция реализуется в 92 странах мира. Название Dongfeng Motor Corporation происходит от двух китайских слов, в переводе обозначающих «восточный ветер». Это довольно поэтичное название, соответствующее китайской философии. В нем отражается вечное стремление к инновациям. Профиль производства компании с 1992 года практически не поменялся, производитель специализируется на коммерческом автотранспорте и легковых автомобилях. Также производственная база включает выпуск запчастей и двигателей Cummins.

Наиболее интенсивный рост производства компания пережила в 2010-2012 годах. К концу периода компания произвела уже более 3 млн. автомобилей.

(*) На фото Dongfeng ix5.

Совместные разработки

Как и другие китайские компании Dongfeng сделала ставку на заимствованные и совместные разработки. При этом нельзя сказать, что зарубежные производители от этого пострадали. Первый опыт объединения производственных мощностей был с Nissan. В результате  была образована компания Dongfeng Motor Company Limited (DFL), хорошо известная на международном рынке.

Производственные мощности DFL являются образцовыми конвейерными процессами не только для Китая. Процессы включают:

  • штамповку деталей;
  • сварочные работы;
  • покраску;
  • сборку;
  • проверку качества.

В 2014 году на этой базе стали производиться электрокары e30.

В 2013 году прошло слияние направления коммерческого автотранспорта с компанией Volvo. По оценкам экспертов, Volvo-Dongfeng стало крупнейшим автопроизводителем грузовиков в мире.

В этом же году образовано совместное предприятие Dongfeng Renault Automotive Company (DRAC), которое уже к 2016 году нарастило производство до 150 тыс. единиц в год и выпускает модели марки Renault для Китая и Азии.

Сегодня Dongfeng владеет акциями французского автогиганта PSA и на полных правах использует все наработки, которые хорошо прослеживаются в новых моделях.

Трактора Dongfeng в Украине

В нашей стране этот производитель предлагает фермерскую технику, широко представлены трактора для сельскохозяйственных и городских работ. Техника отличается повышенной мощностью и проходимостью, однако и ценовая категория ее значительно выше, чем аналогичная техника украинских производителей.

Фурмерская техника Dongfeng
Фурмерская техника Dongfeng

Компания уделяет особое внимание комфорту, удобству и легкости вождения. Все модели обладают отличной маневренностью, способностью делать развороты на маленькой площади. Они характеризуются отличной амортизацией, которая способствует не только улучшению качества вождения, но и обеспечивает бережное движение по дорожным и тротуарным покрытиям. Специалисты отлично характеризуют спецтехнику Dongfeng и рекомендуют для работ в коммунальном и аграрном секторе.

Легковые автомобили в Украине

Бренд легковых автомобилей Dongfeng довольно неплохо представлен в Украине. Его выбирают люди, которые хотят получить европейское качество и заплатить за китайский автомобиль. Последним «горячим» предложением производителя стал новый кроссовер Dongfeng. Он довольно похож на Peugeot 208/2008 и будущий Opel Mokka. В любом случае это заслуживающая внимание разработка, основанная на «грузовой мощности», что очень важно для многих украинских покупателей кроссоверов, желающих по доступной цене получить автомобиль с хорошей проходимостью.

Новый кроссовер Dongfeng
Новый кроссовер Dongfeng

Внешне седаны и паркетники Dongfeng ничем не отличаются по дизайну от «европейцев», разве что классическим для азиатов агрессивным дизайном, который приходится по вкусу украинским покупателям. Сейчас у нас в стране предлагаются кроссоверы Yixuan, название которых читается как «ийшуан» и имеет созвучие с «иешуа», это создает определенные ассоциации безопасности и хорошего качества.

Сравнение с европейскими моделями неслучайно. Все перечисленные автомобили выходят на одной платформе, к которой приложили руку и китайцы. Речь идет о «тележке» CMP (Common Modular Platform) от PSA. На этой платформе уже вышли: DS 3 Crossback, Peugeot 208/2008, Opel Corsa, в ближайшее время ожидается паркетник Opel Mokka нового поколения (он станет доступным в конце 2020 года).

Dongfeng Aeolus Yixuan
Dongfeng Aeolus Yixuan

Dongfeng для своего модельного ряда сделала «четырехдверный» паркетник Dongfeng Yixuan и «пятидверный» Dongfeng Yixuan RV. Они в скором времени они появятся в дилерских центрах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь