Changan Automobile – современная линейка и беспилотные автомобили

Китайская компания Changan Automobile входит в «Большую четверку» автопроизводителей Китая, наряду с Dongfeng Motor, FAW Group и SAIC Motor. Производитель ведет свою историю с эпохи зарождения автомобилестроения, с 1862 года, но изначально сферой деятельности стало лицензионное оружие. Компания в тот период носила названием «Shanghai Foreign Gun Bureau», создателем которой стал Ли Хунчжан, и оказала влияние на появление Changan Automobile. Причем первый автомобиль Changan вышел с конвейера сравнительно недавно, в 1984 году был выпущен первый компактный грузовик под этим брендом.

Сейчас Changan Automobile – это передовая китайская автомобильная корпорация, выпустившая уже более 15 млн. машин. На сегодняшний день она имеет 8 производственных баз с 27 заводами, специализирующимися на выпуске автомобилей и двигателей.  Производства расположены в разных провинциях Китая.

Историческая стратегия – важная часть глобального успеха Changan Automobile

Название компании переводится как «продолжительная безопасность» и состоит из двух слов «Chang» и «An», поэтому потребители могут быть уверены в высоких стандартах сборки и безопасности, выбирая для себя этот бренд. Буква «V» в логотипе ожидаемо обозначает Victory – победа, а также Value – ценность, подчеркивая стратегические цели китайского бренда.

Первый беспилотник уровня 3 Changan Unit T1
Первый беспилотник уровня 3 Changan Unit T1

Материнская компания «Shanghai Foreign Gun Bureau» в 1949 году была национализирована и долгое время работала как производитель Министерства обороны Китая, накопив соответствующий опыт в оборонных разработках. В 1957 году началось производство автомобилей, в качестве прототипа для новой модели Changjiang-46 был взят американский Jeep CJ5. Эта машина выпускалась вплоть до 1970-х годов.

В 1984 году уже под маркой Changan стали выпускаться грузовики, а немного позже в 1993 году было организовано совместное предприятие с Suzuki. Это событие стало новой вехой в развитии Changan и началом эры легковых автомобилей. На сегодняшний день компания в этом сегменте заняла лидирующее положение в Китае. Моделям удается конкурировать с разработками американских и европейских производителей во многих нишах на мировых рынках.

Компания присоединила к себе известного производителя малолитражных автомобилей Hafei Motor.

Hafei Motor
Hafei Motor

Акционирование, совместные предприятия, предприятия и исследования

В 1995 году было проведено акционирование. Заводы по историческому адресу в Чунцине стали перешли в ведение новообразованной компании Changan Automobile. Впоследствии предприятие использовало успешный опыт совместных разработок с ведущими автомобилестроительными производителями, создав совместные предприятия:

Активное завоевание европейского рынка началось с открытия R&D центра в Италии в 2006 году. В 2009 году Changan Automobile вошла в «Большую четверку» автомобилестроителей Китая и в последующие годы нарастила производство, выпустив рекордное число автомобилей. В 2018 году эта цифра соответствовала 17 млн. машин. Этот результат подтверждает успех компании у потребителей.

На данный момент (данные на конец 2019 года) компания ведет научно-исследовательские и проектные работы на базе 180 лабораторий в 6 странах мира. Производитель имеет собственную современную лабораторию краш-тестов и крупнейший в АЗИИ полигон для этих целей. Испытания автомобилей проводится на 70 видах дорожного покрытия.

Гибриды и электромобили

В состав Changan Automobile также входит 35 заводов по разработке и сборке современных двигателей. Компания реализует свои наработки и опыт в сфере военных разработок и мощных двигателей, развивая также другие направления помимо ДВС, включая выпуск гибридов и электромобилей.

В 2007 году Changan Automobile стала первой китайской компанией, запустившей производство гибридов.

Беспилотные автомобили Changan Automobile

Первые результаты беспилотного вождения Changan Automobile были показаны в 2016 году с размахом, во время масштабной презентации тест-драйва лабораторных беспилотников компании. 55 автомобилей с 5 уровнем автономного вождения прошли 1800 км от Чунцина до Пекина.

О начале массового производства беспилотных автомобилей представители компании Changan Automobile в марте 2020 года. Уже в июле 2020 года потребители смогут приобрести модель с 3 уровнем автономности. Это стало возможным благодаря смягчению законодательных норм в Китае на такие автомобили. Напомним, что первый в мире седан-беспилотник с 3 уровнем автономности разработали инженеры Audi. A8 компания показала еще в 2017 году. Однако он еще (на 2020 год) не стал доступным потребителям за счет строгих законодательных норм ЕС, связанных, в том числе, с обеспокоенностью экспертов безопасностью робомобилей.

Новый автономный 4-х дверный седан Changan оснащен бортовым компьютером собственной разработки компании. Он обрабатывает данные 12 УЗ-радаров и 6 камер. Несмотря на то, что Changan Automobile уже может выпускать робомобили с 5 уровнем автономности, потребителям доступен только третий.

По рейтингу SAE, этот уровень автономии позволяет водителям убирать руки с руля. При этом автопилот ожидает возврата водителя к активному вождению. Это происходит в случаях, когда автопилот неправильно справляется со своей задачей. Мировые автопроизводители считают, что 100% автономные автомобили на дорогах пока небезопасны. Они не позволяют пассажирам гарантировать безопасность в большинстве случаев дорожных ситуаций.

В случаях, когда водитель не возвращается к активному вождению, беспилотник переходит в безопасный режим. Движение осуществляется максимально безопасно, а автомобиль останавливается.

Автомобилестроительные компании не спешат выходить на этот рынок. Именно эту паузу использует Changan Automobile. Это очень удобно для диверсификации нового потребительского сегмента. Возможно, Changan Automobile уже в ближайшем будущем станет синонимом не только высокого уровня автомобильной безопасности. Это явный лидер автономного вождения.

Беспилотные автомобили Changan уже прошли более 50 млн. км по дорогам Китая. Компания получила разрешение на тестирование беспилотников в США на дорогах общего пользования в Калифорнии.

Changan Automobile в Украине

Компания Changan Automobile в Украине представила себя достаточно широко. Производитель заключил договора с автосалонами и автосервисами. На территории РФ собирается кроссовер Changan CS55 и реализуется с доступной ценой. У потребителей из СНГ, включая украинцев, популярностью пользуется Social SUV-CS35PLUS.

За 2019 год продажи компании в русскоязычном регионе увеличились практически на 50%. Если сравнивать конец года 2018 и 2019 года, то популярность марки выросла почти на 1500%.

Основной мультиязычный сайт компании: http://globalchangan.com/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь