Изотта-Фраскини – ретро-законодатель моды в представительском классе

Isotta Fraschini или «Изотта-Фраскини», также известная как IF, это итальянская автомобилестроительная компания, образованная в 1900 году членами семьи Фраскини. Изначально компания занималась импортом «Renault», «Aster», «De Dion-Bouton». Чуть позже появились собственные производственные мощности по сборке автомобилей по лицензии Renault. Уже в 1903 году компания выпускает собственный автомобиль Tipo 1902, а к 1905 году компания начинает заниматься гоночными версиями и преуспевает в этом.

Изотта-Фраскини Tipo 8 1919
Изотта-Фраскини Tipo 8 1919

Собственное производство и конструкторские ноу-хау

Успех Изотта-Фраскини  был связан с конструкторским талантом Джузеппе Стефанини, в 1905 году на работу помощником конструктора поступил Джустино Каттанео. Именно он внес решающий вклад в технологическую конструкцию автомобилей. После первого Tipo 1902 с производственной линии вышел гоночный автомобиль Isotta-Fraschini Tipo D с рекордным двигателем, рассчитанным на 17230 куб. см. Он имел верхний распредвал и мощность 120 л.с. Автомобиль стал базовой платформой для спортивных моделей.

Isotta Fraschini 1924
Isotta Fraschini 1924

Гонки и усовершенствование конструкции

На своем автомобиле компания приняла участие в гонках в 1905 году, в качестве пилота выступил известный Винченцо Трукко, а механиком – Альфьери Мазерати, будущий основатель итальянской марки Maserati. В восьмичасовой гонке автомобиль Isotta-Fraschini Tipo D двигался со средней скоростью около 57 км/час и выиграл «Кубок Флорио».

Isotta Fraschini Tipo 8A S Sport Cabriolet 1932
Isotta Fraschini Tipo 8A S Sport Cabriolet 1932
Isotta-Fraschini Tipo 8A 1933
Isotta-Fraschini Tipo 8A 1933

Уже в 1906 году Изотта-Фраскини  стала вторым производителем автомобилей в Италии, выпускавшим 300 автомобилей в год, после компании FIAT, выпускавшей 1800 машин в год. В 1907 году был заключен договор с Lorraine-Dietrich, и часть производства по выпуску запчастей было перенесено во Францию. Уже через два года Изотта-Фраскини  восстановила производство полного цикла.

Патент на передний мост и тормозную систему Джустино Каттанео был получен в 1910 году. Компания первой в мире стала производить автомобили с тормозной системой на всех колесах.

Isotta Fraschini Tipo 8A SS
Isotta Fraschini Tipo 8A SS

Грузовики и бронеавтомобили

В 1906 году Изотта-Фраскини  освоила производство грузовиков, выполняя государственный заказ с 1911 по 1915 году, выпускала 2-тонное грузовое транспортное средство GM3. В 1911 году был создан бронеавтомобиль Autoblindo Isotta Fraschini mod. 1911. После вступлении Италии в Первую мировую войну компания начала выпускать военные автомобили и грузовики, доведя общую грузоподъемность до 3-4 тонн. В послевоенный период предприятие не выпускало грузовики.

Представительские автомобили Изотта-Фраскини

После войны Изотта-Фраскини  работала, обеспечивая нужды аристократии. Особое внимание уделялось комфорту и отделке кузова. В 1920-х годах компания пережила небывалый рассвет. В 1919 году вышел автомобиль Isotta Fraschini Tipo 8 с адаптированным авиадвигателем. Он был сконструирован еще до войны бессменным конструктором Джустино Каттанео. Использовалась ультрабольшая колесная база в 3700 мм, объем двигателя достигал почти 6000 куб. см. Предложенная модель пользовалась большим успехом, продавалась также в Европе, в Северной и Южной Америке.

Эти автомобили являются визитной карточкой того времени. Особенно знак богини Виктории на капоте. Впоследствии компания выпустила низкорамные модели, автомобили с укороченной базой, с улучшенной подвеской. Последние версии серийных машин достигали 130-135 л.с., особое внимание уделялось динамике, плавности ходя и комфортабельности езды.

Изотта-Фраскини  – символ богатства и роскоши 1920-х

В 1920-х автомобили Изотта-Фраскини стали символом богатства и роскоши, модели были также востребованы и популярны как Hispano-Suiza и Rolls-Royce. Покупателями стали шах Ирана Пехлеви, королевский двор Румынии и Италии, монархи Эфиопии, князья Гримальди. Покупателем стал и Ватикан, который приобрел автомобиль для папы Пия XI года. Такая модель присутствовала и в гаражах высших должностных лиц СССР. На шасси Isotta-Fraschini работал целый ряд кузовных ателье, делая роскошные и изысканные автомобили.

Именно Изотта-Фраскини фигурирует в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

Финансовые проблемы и банкротство

Первое банкротство компанию настигло в 1932 году. В этот период ее спас итальянский авиаконструктор граф Капрон ди Толедо. Компания стала производить авиадвигатели, пытаясь вернуться на рынок грузовых автомобилей. Но за 15 лет конструкция устарела. Изотта-Фраскини уже не использовала этот источник дохода, несмотря на то, что модель грузовика 110C все-таки была выпущена. Впоследствии ее спасли военные заказы в связи с тем, что Италия начала вести войну в Африке.

К 1946-49 году предприятие почти восстановило свои позиции. Но этого было недостаточно для стабильного финансового положения. В 1949 году Изотта-Фраскини ликвидировали власти Италии по решению суда Милана. Грузовое отделение было продано фирме Breda.

Isotta Fraschini T8 1996
Isotta Fraschini T8 1996

Автомобилестроительные цеха предприятия итальянским государственным Фондом финансирования машиностроения были объединены. Они вошли в новую компанию Isotta-Fraschini Motori. Она существует до сегодняшнего дня. Предприятие производит дизельные двигатели морского и промышленного класса и преуспевает на рынке. Иногда выпускаются реплики легендарных автомобилей прошлого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь