NEVS – национальный электрический автомобиль Швеции с китайскими корнями

NEVS – это акроним названия шведско-японско-китайского консорциума National Electric Vehicle Sweden AB, который переводится как Национальный электрический автомобиль Швеции. Это что-то вроде современного Volkswagen, который также позиционировался в Третьем Рейхе. Причем не стоит обманываться в названии, консорциум NEVS объединяет, в том числе, крупные китайские и японские активы и усиливает влияние АТР на автомобильную промышленность Швеции.

Активы и инвесторы NEVS

В состав NEVS на момент регистрации входили: японский инвестор Sun Investment, компания по производству силовых установок для получения зеленой энергии из Гонконга National Modern Energy Holdings, а также китайский автопроизводитель China Youngman Automobile Group и несколько европейских акционеров с подданством Швеции.

В 2012 NEVS выкупил остатки активов SAAB в результате банкротства, в 2014 году банкротом был объявлен и бывший владелец – производитель эксклюзивных спорткаров SPYKER. Права на бренд SAAB у NEVS были отозваны SAAB AB в 2014 году, когда компания была признана банкротом. Впоследствии NEVS получила поддержку государственной ИТ-компании в Китае и департамента развития города Тяньцзинь в Китае, но о восстановлении производственной базы в Трольхеттане, которая была запланирована шведами, вопрос не поднимался. NEVS не смог получить права на марку SAAB впоследствии.

В январе 2019 года 51% акций NEVS приобрела китайская компания Evergrande Group. В этот же период заключен стратегический договор с Koenigsegg на разработку электрокаров. Ранее в 2017 году в NEVS несколько миллиардов крон инвестировала китайская компания DiDi.

Производство автомобилей на базе бренда SAAB

В 2019 году NEVS заключил стратегический договор с Koenigsegg Automotive AB. В результате компании должны выпустить автомобиль классе EV или, другими словами, электрокар. На момент соглашения было неизвестно, сохранятся ли планы консорциума по переводу бренда SAAB в класс EV, но еще в 2016 году консорциум заявил, что оригинальный бренд использоваться не будет. Тем не менее, новые автомобили появятся на платформе 9-3, 9-4 и 9-4x.

Отметим и то, что консорциум выдерживает предыдущие сроки запуска новых моделей. Новый электрокар 9-3 выпущен в 2015 году, но в 2019 году планировалось выпустить 9-4, а в 2020 – электрический кроссовер 9-4х, время выхода этих моделей пока неизвестно. На сегодняшний день автомобили продаются под брендом NEVS в Китае.

Новый китайский инвестор должен укрепить позиции производителя на европейском и азиатском рынке. В 2020 году консорциум должен предоставить для продажи 150 000 автомобилей 9-3 компании Panda New energy Co, с которой заключен договор сотрудничества в 2015 году. Эта компания специализируется на лизинге транспортных средств.

Кроме Koenigsegg NEVS заключила стратегический договор на поставку аккумуляторов Amperex. Также приобретен собственный завод двигателей, завод комплектующих и права на модель SAAB 9-5, которые остались у прежнего владельца GM.

Производство электрокаров в Китае

NEVS стала первой иностранной компанией, получивший лицензию на строительство собственного завода в Китае. Производственная база расположена в Тяньцзине, вступила в эксплуатацию в 2017 году, мощность завода составляет 200 тыс. автомобилей в год.

Нужно сказать, что ограничение на строительство заводов иностранцами было снято недавно, до этого все разработки должны были раскрываться китайской стороне. Такой подход был приемлем не для всех, поэтому некоторые производители даже при наличии выгод не рассматривали предложения. Ограничения сняты в связи с желанием Поднебесной улучшить экологическую ситуацию и перейти на электрокары.

NEVS InMotion
NEVS InMotion

NEVS также специализируется на выпуске автономных транспортных средств, новый концепт-кар с автопилотом «5 уровня» был показан в Китае под названием InMotion. Разработка велась совместно с государственной ИТ-компанией в Китае. InMotion представляет собой автомобиль для пассивного вождения с «умным» интерьером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь