Lee Lacocca
Lee Lacocca

Ли Якокка – легенда в мире автомобильного менеджмента

Считается, что абсолютным лидером в сфере автомобильного менеджмента считается Toyota, в том числе, выпустившая на рынок США люксовый бренд Lexus. Однако, это не совсем объективное мнение. В США в автомобильной сфере особое место занимает имя Ли Якокка. Лидо Энтони Якокка известен как американский менеджер (управляющий), который занимал должность президента FORD и возглавлял Chrysler.

Ли Якокка считается создателем Ford Mustang, спасителем Chrysler и изобретателем автокредита. Но на самом деле его послужной список достижений гораздо больше. Ли является примером для многих, его опыт адаптивного и даже эмоционального менеджмента не всеми может быть прочувствован. Но определенно это человек легенда. Ли Якокка прожил долгую жизнь, во многом связанную с автомобилями, и умер в 95 лет.

Американский менеджер с итальянским происхождением

Несмотря на то, что по сочетанию звуков имени и фамилии кажется, что речь идет о японском или китайском менеджере, это не так. На английском его имя пишется как Lido Anthony Lacocca, часто его называли просто «Lee». Сейчас многие его сравнивают по значимости с такими менеджерами как Илон Маск и Стив Джобс. Об этом писал Майкл Моритс в колонке Financial Times, являющийся одним из партнеров инвестиционной компании Sequoia Capital. В автомобильной индустрии Ли считается вторым после Генри Форда.

Ли Якокка родился в 1924 году в семье итальянских иммигрантов, проживавших в штате Пенсильвания в городе Аллентаунт. Еще в молодом возрасте, в 15 лет, он переболел ревматизмом. Болезнь считалась неизлечимой, но Ли впоследствии выздоровел. Из-за перенесенного заболевания был признан негодным для воинской службы. В результате он довольно рано поступил с Лихайский университет, а через некоторое время продолжил обучение в Принстонском университете по гранту.

Работа в FORD

После получения высшего образования Ли Якокку поступил на работу в FORD инженером. Сначала в 1946 году он попал на стажировку в конструкторский отдел. Затем он перешел в отдел, заведовавший продажами. За свою карьеру Ли постоянно делал выбор между работой с людьми и чертежами.

2019 Ford Mustang
2019 Ford Mustang

Так его первым и чуть ли не самым успешным детищем является Ford Mustang. Он был создан в соответствии с молодежными предпочтениями. Молодые люди всегда хотели доступный спортивный автомобиль. Машина пришлась по вкусу потребителям не только своей бюджетностью, но и красотой линий. Ford Mustang стал одной из самых популярных моделей FORD в истории. Автомобили продавались в количестве 400 тыс. в год. После такого успеха Якокка стремительно взлетел по карьерной лестнице и занял должность президента FORD.

Ли Якокка, оценивающий автомобиль
Ли Якокка, оценивающий автомобиль

Однако после долгой работы, в 1978 году, его увольняют по неясным причинам. Существует две версии. Ли считал, что причиной стала вспыльчивость внука Генри Форда. Форд II уволил менеджера с простой фразой: «Ты мне просто не нравишься». По мнению экспертов, причиной увольнения могли стать неудачи Ли Якокку. В результате недочета конструкции Ford Pinto загорался, а компания по решению президента не выплачивала компенсации. После множества смертей FORD потерпела имиджевые и финансовые убытки.

Работа в Chrysler

Практически сразу Ли Якокку после увольнения пригласили на работу в Chrysler. В тот период компания переживала кризис. Марка плохо продавалась, компания имела 5 млрд. долларов долга, постоянно нарастающие задолженности и убыточное производство. Основная проблема также состояла в плохо мотивированном персонале. Негативно влияла неактивная работа дилерских центров и сложности с банками. Однако Ли не полностью осознавал проблемы, поэтому принял предложение. Уже позже он сказал, что если бы это было известно заранее, от работы бы он отказался.

Ли Якокка возле своего обновленного Мустанга
Ли Якокка возле своего автомобиля

Чтобы спасти Chrysler, Якокка забрал свою команду из FORD, а также ряд ярких менеджеров из других автомобильных компаний. Не обладая связями в компании, они, прежде всего, провели реструктуризацию. Сократили людей, зарплаты, позакрывали некоторые производства. От государства Якокку смог получить 1,5 млрд. помощи.

Основное внимание было уделено созданию новой линейки автомобилей, пользующихся спросом на рынке. К тому же Chrysler выпускал большие автомобили, а этот сегмент стремительно сокращался. Эти проблемы дополнялись низким качеством сборки и большим количеством жалоб покупателей.

Ли Якокка с командой не просто создали линейку. Сначала была разработана платформа K-Car. Эти шасси были предназначены для седанов и минивэнов средней длины, которые сразу нашли своего покупателя. За несколько лет было создано несколько легендарных автомобилей:

  • Dodge Caravan;
  • Dodge Aries;
  • Plymouth Voyager;
  • Plymouth Reliant;
  • Chrysler LeBaron.

Продажи возросли до 300 тыс. в год, и компания быстро вышла из финансового кризиса. При этом были возвращены долги банкам и государству.

Plymouth Voyager 1999
Plymouth Voyager 1999
Dodge Aries sedan 1985-1989
Dodge Aries sedan 1985-1989
Dodge Grand Caravan 2019
Dodge Grand Caravan 2019

Нестандартное управление

Ли славился своим эмоциональным стилем управления компанией и постоянно предлагал нестандартные решения. Вот несколько из самых известных:

  • Еще во время работы в FORD при падении продаж он предложил в нашем понимании использование автокредита. При получении машины покупателю было достаточно оплатить 20%, остальная часть суммы разбивалась на равные части. Деньги выплачивались в течение выбранного периода.
  • Ли предложил ввести правило и возможность возврата автомобиля в течение 30 дней после покупки. Его команда была категорически против, но он их уверил, что возвратов будет не более 1%. В результате продажи резко выросли, а количество возвратов не превышало 0,2%.
  • Телефонный маркетинг во времена Якокку сталь частью работы дилерских центров Chrysler. После покупки автомобиля, в течение некоторого времени работники салона перезванивали друзьям покупателя. Если окружение нового владельца было довольно покупкой, то им предлагали так же купить автомобиль. Если говорилось о неудовлетворенности, покупатели предлагали нужные опции.
  • Проблема низкой мотивации Chrysler долго влияла на работу компании. Чтобы улучшить рабочие взаимосвязи Якокку ввел квартальные отчеты.

Заключение

В Chrysler Ли Якокку проработал до 70 лет, в 1995 году он ушел в отставку. В 1988 году ему предлагали баллотироваться в Президенты США, так как он считался настоящим национальным героем. Но он отказался. В 1984 году Ли выпустил автобиографическую книгу, которая на украинском рынке доступна под названием «Якокка: автобиография». Она будет очень полезна любому менеджеру. Еще 25 лет он активно прожил в кругу своей семьи.

1985-89 Plymouth_Reliant
1985-89 Plymouth_Reliant
Chrysler Lebaron1983
Chrysler Lebaron1983

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь