• Lotus Evija – первый электрический гиперкар, выпускаемый автомобилем, и первый из Великобритании..
  • С агрессивными целями производительности, Evija будет самым мощным серийным автомобилем.
  • Разработанный совместно с Williams Advanced Engineering, будет сделано всего 130 примеров..

Если – и это очень много, если – Lotus прав в своих цифрах относительно их только что объявленного электрического гиперкара Evija, тогда Porsche может подготовиться к тому, что их Taycan взорвут так далеко от трассы, что ищейка не сможет его найти. И забудьте о Тесле, Lotus Evija может сделать их похожими на кучку пикеров. Теперь, как я уже сказал, это большое, если. И, для меня, это одна из самых больших проблем в мире EV: это постоянное недовольство цифрами. Кажется, что у каждого числа в спецификации EV есть звездочка. Тем не менее, даже если показатели Lotus сократятся на целых 10 процентов, Evija по-прежнему будет одним из самых эффективных автомобилей на планете, не говоря уже о конкуренции EV..

Lotus Evija: мощность и производительность

Полноприводная трансмиссия Evija рассчитана на 2000 л.с. или 1 972 лошадиных силы, что делает ее самым мощным серийным автомобилем в мире. Крутящий момент составляет 1700 Нм (или 1254 фунт-фута) с полным вектором крутящего момента (через четыре электромотора) для феноменальной управляемости. Мощность вырабатывается от литий-ионной батареи мощностью 2000 кВт, установленной в средней части корабля. Весь вес составляет 1680 кг, около 3700 фунтов. Да, это тяжело для Lotus, но легкое для EV, особенно с этими мощными фигурами. И по этим показателям Lotus Evija обладает большей мощностью на каждом колесе, чем суммарная мощность любого другого дорожного автомобиля Lotus. Когда-либо.

Показатели производительности складываются в впечатляющие цифры: от нуля до 100 км / ч (62 мили в час) менее чем за три секунды; от нуля до 300 км / ч (186 миль в час) менее чем за девять секунд, а максимальная скорость превышает 200 миль в час. Скажи так: считай до трех, ты делаешь скорость на автостраде; считайте до десяти, и вы будете лететь быстрее, чем полностью загруженный 747. Все это примерно за время, которое требуется Camry Hybrid, чтобы достичь 60.

Хотя мы еще не закончили.

Усилие без напряжения

Общая дальность полета составляет 250 миль, и Lotus заявляет, что мощность может быть подана в течение длительного периода времени. Это вежливый и британский способ сказать, что вам не нужно будет разгоняться на скорости 32 мили в час большую часть времени, чтобы получить такой пробег. Благодаря усовершенствованной аэродинамике автомобиля и четырёхрадиаторному охлаждающему блоку для аккумулятора, Evija может работать ровно без потери мощности в течение как минимум семи минут в режиме трека.

Давайте рассмотрим это в перспективе. Вы можете прогнать Lotus Evija на ровно столько времени, сколько нужно, чтобы проехать Нюрбургринг. Другими словами, Evija будет первым EV, который может конкурировать непосредственно с автомобилями внутреннего сгорания по одной и той же трассе. Ни один из этих BS 100 ярдов черт и испытаний времени полосы сопротивления.

Lotus Evija имеет пять режимов движения: Range, City, Tour, Sport и Track. Система снижения сопротивления в стиле F1 автоматически разворачивается в режиме трека. Фото: Группа Лотос.

Зарядные устройства

«Но кого это волнует, если мне понадобится вся ночь, чтобы зарядить его?» – возразите вы. Мой ответ не волнуйся. Похоже, что Lotus сохранил самую внушительную цифру Evija за последнее время: благодаря партнерству с Williams Advanced Engineering (да, командой Grand Prix) батарея способна выдержать огромный заряд 800 кВт. Это более чем в два раза больше, чем сейчас в отрасли. При использовании существующей технологии зарядки, такой как устройство мощностью 350 кВт, время зарядки Evija составит от 12 минут до 80 процентов и от 18 минут до 100 процентов. Сравните это с тем, сколько времени требуется, чтобы заполнить нормальный EV сейчас.

Но с Lotus Evija все становится лучше.

С помощью зарядного устройства Lotus мощностью 800 кВт (которое они еще не представили) можно полностью зарядить аккумулятор всего за девять минут. Другими словами, вы можете получить полный заряд с обычным оборудованием быстрее, чем вы можете съесть обед. С мощной заводской соковыжималкой вы можете заполнить «бак» вашего Evija менее чем за перерыв на кофе. Lotus говорит, что они говорят с поставщиками о дополнительных решениях зарядки для клиентов.

Цифровой дисплей над рулевым колесом в стиле F1 отображает информацию о батарее и оставшейся дальности. Сиденья из карбонового каркаса отделаны вручную толстой отделкой алькантарой. Фото: Группа Лотос.

Связанный: всесторонний взгляд и технический обзор Lotus Evija.

Ценообразование и доступность

Плохая новость, как она есть, сводится к тому, что Lotus будет производить только 130 Evijas, не случайно, потому что это 130-й дизайн Lotus, считая Гран При и спортивных гонщиков. Так что встаньте в очередь сейчас, потому что книги заказов открыты. Имейте эту чековую книжку наготове, потому что залог в 250 000 фунтов стерлингов обеспечивает слот для производства (это около 300 000 долларов). Цена по прейскуранту составит 1,7 млн ​​фунтов стерлингов плюс налоги или около 1,9 млн долларов США. За эту солидную сумму Lotus позволит вам настроить Evija именно так, как вы хотите, вплоть до мельчайших деталей..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь