Как и другие полноприводные системы, система Acura Super-Handling All-Wheel Drive (SH-AWD) распределяет мощность двигателя на передние и задние колеса. Четыре вращающихся колеса вместо двух означают повышенное сцепление с дорогой в любых дорожных условиях, включая мокрый асфальт, рыхлые поверхности и заснеженное покрытие. Однако на этом сходство SH-AWD с обычной системой полного привода (AWD) заканчивается.

Часть «Super Handling» добавляет вектор крутящего момента между левым и задним колесами. В отличие от обычных систем полного привода, SH-AWD регулирует крутящий момент, передаваемый на левое и правое задние колеса, в зависимости от условий движения.

В настоящее время существует две версии системы SH-AWD Acura: механическая (для обычных автомобилей с бензиновым двигателем) и гибридная электрическая. В этом руководстве мы поговорим об обоих.

Что такое SH-AWD?

Super-Handling All Wheel Drive – это автоматическая, постоянно действующая система полного привода на некоторых автомобилях Acura и Honda. Впервые представленная в 2005 году в Acura RL и Honda Legend в Японии, SH- AWD претерпел несколько итераций за эти годы.

Система SH-AWD первого поколения в Acura RL передавала 70 процентов доступной мощности на переднюю часть и 30 процентов на заднюю часть. Кроме того, он может перенаправлять до 70 процентов доступной мощности на задние колеса по мере необходимости, но он делает больше.

А вот и часть вектора крутящего момента. SH-AWD от Acura может передавать 100 процентов мощности на левое или правое заднее колесо, при этом постоянно меняя распределение крутящего момента между передними и задними колесами.

"SH-AWD"

Система может передавать 90 процентов мощности на передние колеса при прямом и устойчивом движении. И все это происходит плавно и мгновенно, даже если водитель об этом не подозревает.

Система SH-AWD от Acura заставила других автопроизводителей дважды подумать о своих соответствующих системах полного привода. Это вдохновило Audi на внедрение аналогичной системы вектора крутящего момента для своей системы полного привода Quattro еще в 2007 году.

Самая мощная версия механического SH-AWD – это система четвертого поколения в Acura RDX 2019 года. Он намного быстрее передает мощность между передними и задними колесами, имея при этом на 40 процентов больший крутящий момент на задней оси. Кроме того, SH-AWD последнего поколения передает мощность между левым и правым задними колесами на 30 процентов быстрее, чем раньше.

Лучший пример SH-AWD последнего поколения – это Acura TLX Type S 2021 года. Основываясь на существующем оборудовании Acura SH-AWD четвертого поколения, TLX Type R имеет систему с задним смещением. Он передает до 70 процентов крутящего момента двигателя на заднюю ось, но может передавать 100 процентов доступного крутящего момента либо на левое, либо на заднее колесо.

Как работает SH-AWD?

Здесь все становится сочнее. Базовая компоновка – двигатель, трансмиссия и передний дифференциал; двухсекционный карданный вал по центру с пакетом сцепления (также называемый межосевым дифференциалом); и задний дифференциал. Коробка передач включает в себя переднюю ось и трансмиссию; поэтому его называют «трансмиссией». Внутри трансмиссии находится угловая шестерня, которая вращает приводной вал, который, в свою очередь, передает мощность на задний дифференциал – последний из которых Acura с любовью называет «устройством ускорения». pack предотвращает заклинивание передних и задних колес, позволяя переднему дифференциалу передавать мощность на задний дифференциал.

Но что действительно делает SH-AWD уникальным, так это комплекты передач и блоки сцепления на каждом заднем колесе, которые расположены рядом с концами заднего дифференциала. Это позволяет SH-AWD управлять вектором переменного крутящего момента между левым и правым задними колесами.

"Задний Acura SH-AWD система полного привода заднего дифференциала.

SH-AWD от Acura использует данные сложных датчиков для согласования распределения веса автомобиля на основе тяги колес и действий водителя. Короче говоря, SH-AWD – это проактивная система, которая постоянно анализирует скорость рыскания, угол поворота, поперечные перегрузки и скорость колес. Например, SH-AWD передает 90 процентов доступной мощности на передние колеса, когда вы едете по прямой. Это улучшает экономию топлива, поскольку системе не нужно передавать больше мощности на задние колеса. Но когда вы нажимаете педаль газа, SH-AWD мгновенно реагирует и передает до 45 процентов доступной мощности на задние колеса. Это придает автомобилю более спортивный вид «заднего привода» без снижения тяги.

Когда вы приближаетесь к повороту, SH-AWD начинает действовать, передавая до 70 процентов доступного крутящего момента на задние колеса. Он реагирует на внезапную передачу веса и рыскание и подает мощность на колесо, которое в ней больше всего нуждается. А поскольку SH-AWD также относится к данным датчиков передачи веса, он помогает транспортному средству совершать поворот за счет уменьшения недостаточной поворачиваемости. SH-AWD вращает внешнее заднее колесо быстрее, чем три оставшихся колеса. Это похоже на направляющую руку, которая толкает нос машины к вершине:

"SH-AWD

Чем отличается Acura SH-AWD от других систем полного привода?

Огромные различия между полноприводными системами от разных производителей имеют достаточно технических тонкостей, чтобы заполнить небольшую книгу. У Subaru есть четыре версии симметричного полного привода, а у Mercedes-Benz – не менее пяти типов 4MATIC AWD. И при этом провести прямое сравнение между SH-AWD и другими системами AWD в лучшем случае сложно. Тем не менее, мы можем бегло взглянуть на основные отличия SH-AWD от других, представленных на рынке.

Acura SH-AWD против симметричного полного привода Subaru

"Acura

Самым основным типом симметричного полного привода Subaru является система полного привода с разделением крутящего момента. Он распределяет крутящий момент двигателя 60:40 между передними и задними колесами. Однако датчики контролируют уровень сцепления, скорость автомобиля, работу трансмиссии и действия водителя. Как только система обнаруживает проскальзывание, многодисковая раздаточная коробка с электронным управлением регулирует распределение крутящего момента между передними и задними колесами для максимального увеличения тяги.

SH-AWD от Acura похож на симметричный AWD от Subaru. Оба смещены вперед при нормальной работе и мгновенно реагируют на пробуксовку колес. Но SH-AWD может подавать до 100 процентов доступной мощности на левое или правое заднее колесо по мере необходимости. Он также может перенаправлять до 90 процентов доступного крутящего момента по прямой линии для повышения эффективности.

SH-AWD против Audi Quattro

Последняя версия системы постоянного полного привода Audi Quattro используется в ярких RS7 Sportback и RS6 Avant. При обычном вождении Quattro распределяет крутящий момент 40:60 между передней и задней осями через механический межосевой дифференциал. Но если одно колесо пробуксовывает, Quattro может отвлечь до 70 процентов доступного крутящего момента на переднее колесо и 85 процентов на заднее. Система использует селективное управление крутящим моментом для приложения тормозного усилия к внутренним колесам во время поворота. Однако Audi установит дополнительный спортивный дифференциал Quattro для переключения крутящего момента двигателя между задними колесами.

SH-AWD Acura – это система с передним смещением, а Audi Quattro – система с задним смещением – типичная черта немецких механизмов AWD. Но SH-AWD обеспечивает стандартное векторизацию крутящего момента, в то время как Quattro требует пакетов Dynamic и Dynamic plus для передачи крутящего момента между задними колесами.

SH-AWD против BMW xDrive

"Acura

Система полного привода BMW xDrive направляет 40 процентов вперед и 60 процентов назад при нормальном движении. Датчики отслеживают проскальзывание колес, рулевое управление и нажатие педалей, чтобы перенаправить до 100 процентов крутящего момента двигателя на переднюю или заднюю ось для улучшения управляемости и устойчивости. Варианты исполнения xDrive предлагают различные режимы движения, включая режим 2WD, который передает мощность только на задние колеса. BMW xDrive также имеет дифференциал Active M, обеспечивающий управление крутящим моментом на задних колесах.

SH-AWD против Mercedes-Benz 4MATIC

"Acura

Как отмечалось ранее, система полного привода Mercedes-Benz 4MATIC AWD доступна в нескольких вариантах. 4MATIC с переменным полным приводом – это чисто переднеприводная система при нормальном вождении, но она может обеспечить разделение передних и задних колес 50:50 в сложных условиях для улучшения тяги и устойчивости. Между тем, система постоянного полного привода 4MATIC распределяет мощность 45:55 или 50:50 между передней и задней осями и передает больший крутящий момент на скользящие колеса. Если вам нужна векторизация крутящего момента, вам нужно взглянуть на вариант AMG Performance с многодисковой муфтой и электрогидравлическим дифференциалом заднего моста.

Что такое спортивный гибрид SH-AWD?

Sport Hybrid SH-AWD от Acura используется в суперкарах RLX, MDX и NSX. Вместо того, чтобы направлять крутящий момент двигателя спереди назад с помощью карданного вала и заднего дифференциала, Sport Hybrid SH-AWD использует двойной электродвигатель (TMU) для распределения мощности на каждое заднее колесо. В Acura NSX блок TMU приводит в действие передние колеса.

Кроме того, TMU создает вектор крутящего момента, прикладывая положительный крутящий момент к внешнему колесу и отрицательный крутящий момент на внутреннем колесе при прохождении крутого поворота.

Часто задаваемые вопросы

Что такое полный привод (AWD)?

Для ясности, AWD отличается от 4WD. Первый больше ориентирован на использование на дорогах, а второй имеет более прочные компоненты для езды по бездорожью. Однако и полный, и полный привод работают по принципу передачи крутящего момента двигателя на все четыре колеса.

Разница в том, как работает AWD и 4WD. В системе AWD все происходит мгновенно, без участия водителя. В автомобиле с полным приводом водитель может выбирать между различными настройками, такими как высокий / низкий диапазон при движении по пересеченной местности. В этой статье мы больше говорим о AWD, поскольку система Acura SH-AWD работает аналогично обычной системе AWD.

Существует два основных типа систем AWD: неполный рабочий день и полный рабочий день. В режиме неполного полного привода система передает крутящий момент на два колеса и автоматически включает другие колеса, когда необходимо дополнительное тяговое усилие. С другой стороны, постоянная система полного привода постоянно приводит в движение переднюю и заднюю оси.

Что такое векторизация крутящего момента?

Вектор крутящего момента изменяет величину крутящего момента, передаваемого на левое и правое колесо. В типичном полноприводном автомобиле дифференциал передает мощность двигателя на передние и задние колеса. Но в транспортном средстве, оборудованном векторизацией крутящего момента, трансмиссия использует ряд дифференциалов для изменения величины крутящего момента на каждое переднее или заднее колесо. В случае Acura система SH-AWD использует вектор крутящего момента на задних колесах.

Его коллега – японский производитель автомобилей – Mitsubishi был одним из первых, кто экспериментировал с вектором крутящего момента в своих раллийных автомобилях. Возможность изменять величину крутящего момента на левое и правое колесо улучшает управляемость и прохождение поворотов, а также улучшает тягу и сцепление с дорогой в различных дорожных условиях.

Как SH-AWD ведет себя на снегу?

А вот что самое интересное: SH-AWD отлично справляется с любыми дорожными условиями, включая снег. По мере того как система анализирует пробуксовку колеса, она может перенаправить мощность на неисправное колесо, чтобы поддерживать устойчивость на скользких поверхностях с низким сцеплением.

Какие модели Acura поставляются с SH-AWD?

SH-AWD от Acura доступен для всей линейки автомобилей, кроме ILX (только с передним приводом). Вы можете получить SH-AWD в суперкаре Acura TLX, RDX, MDX, RLX и NSX.

Что означает SH-AWD?

SH-AWD – это аббревиатура от Super Handling All Wheel Drive.

Стоит ли Acura SH-AWD?

Да. SH-AWD от Acura обеспечивает лучшее сцепление с дорогой. Он также улучшает управляемость и устойчивость на всех типах дорог и в любых погодных условиях.

Заключение

Acura находится на переднем крае технологий со своей системой SH-AWD. С изменяемым вектором крутящего момента и упреждающим управлением всеми колесами нам остается только гадать, какой Acura будет следующей в своем стремлении к доминированию в автомобильном сегменте премиум-класса.

Предыдущая статьяСтоит ли покупать расширенную гарантию Genesis?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь