Голландский бренд Spyker как символ возрождения направления спорткаров

Spyker – голландская компания, выпускающая эксклюзивные спорткары. Компания создана не так давно, в 2000 году Виктором Мюллером и Мартеном де Брёйном. Для этих целей в 1999 году была приобретена торговая марка автомобиле- и авиастроительной компании «Spyker», которая обанкротилась в 1926 году. Новая компания заимствовала не только бренд, она использовала лозунг «Nulla tenaci invia est via», который переводится с латыни как «Дорогу осилит идущий». Авиационное прошлое материнского бренда, выражавшееся в сотрудничестве с Dutch Aircraft Factory N.V., нашло отражение в технических решениях выпускаемых спорткаров и логотипе.

Spyker развивается на деньги китайских и нидерландских инвесторов. В 2010 году компания выкупила у GM шведского производителя Saab Automobile AB, но восстановить производство после банкротства не смогла. В 2014 Spyker была признана банкротом, часть активов распродано. Впоследствии Saab был приобретен китайской компанией NEVS, заключившей в 2019 году договор о сотрудничестве в сфере производства спорткаров со шведским производителем гиперкаров Koenigsegg.

Spyker с 2018 года устанавливает на своих автомобилях двигатели, выпущенные этой компанией, отличающиеся инновационной конструкцией, они не имеют распредвала и дроссельной заслонки. Для этих целей используется технология FREEVALVE, разработанная одноименной дочерней компанией Koenigsegg.

Spyker сегодня

Владельцы новой компании постарались не просто возродить бренд, а создать уникальное техническое решение. В настоящий момент покупатели могут приобрести спорткар C8 Preliator, он представляет собой новый этап эволюции автомобилей Spyker Cars со средним расположением двигателя, что позволяет сохранить габариты машины и выдержать эксклюзивные аэродинамические характеристики, характерные для дорогих высокопроизводительных спорткаров.

В дизайне и техническом оснащении инженеры постарались сочетать наследие, виртуозное мастерство исторического предшественника, производительность и эксклюзивность. Характерной особенностью суперкаров Spyker является высокодетализованный дизайн. Все материалы, составляющие кузова, элементы ходовой, двигатель оснащение салона выполнено ведущими производителями под заказ.

Новая серия автомобилей от Spyker имеет много общего с дизайном авиасредств, включая:

  • выделенные лопасти турбины;
  • воздуховоды NACA, улучшающие аэродинамическую устойчивость автомобиля;
  • элероны;
  • длинной колесной базой;
  • первоклассной транмиссией, обеспечивающей отличную маневренность.

В отличие от многих спорткаров, следующих принципам аэродинамики и уменьшающих объем салона, конструкция автомобилей этого бренда подразумевает просторную кабину, роскошно отделанную в соответствии с современными требованиями. При этом обеспечивается отличная прижимная сила при движении на больших скоростях и устойчивость транспортного средства на дороге.

Автомобили вполне дорожно-ориентированы, то есть имеют адаптивную подвеску с регулируемым дорожным просветом для движения по высокоскоростным и обычным трассам. Техническая концепция бренда – это полное наследие авиационных особенностей, автомобиль называют не иначе как «самолет без крыльев».

C8 Laviolette как культовый автомобиль

Несмотря на свой относительно молодой возраст Spyker уже претендует на статус культового автомобиля. C8 Laviolette стал главной деталью фильма «Основной инстинкт 2: риск-зависимость». Автомобиль должен был дополнить образ Шерон Стоун, он воплощает суть современных активных людей, которые могут себе позволить дорогие покупки. Почитатели Spyker Cars предприимчивы, требовательны и любознательны, при этом отлично управляют своей жизнью. Машина по своему образу дополнила общую идею фильма, сочетая в себе элегантность, силу, большие ожидания от будущего и, конечно же, соблазнение.

В гоночных соревнованиях

Компания в 2006 году приобрела гоночную команду Мидланд, сформированную российским бизнесменом Александром Шнайдером, за 106 млн. долларов. Бренд планировал участие в Формуле-1, отражая традиционные принципы развития эксклюзивных спортивных автомобильных компаний. Однако данная задача оказалась слишком сложной, в 2007 году команда была продана индийскому предпринимателю.

Тем не менее, компания участвует в гонках Ле-Мана, 12 часов Себринга и FIA GT со своей командой Spyker Squadron. В целом, компания сосредоточилась, как и когда-то Maserati, на выпуске дорожной версии высокопроизводительных спорткаров.

Эксклюзивные модели штучной сборки

Spyker специализируется на сборке автомобилей под заказ. Для этих целей было создано несколько концеп-каров, вышедших лимитированной серией. Первым стал среднеразмерный кроссовер D12 Peking-to-Paris, он был сделан в честь ралли Пекин-Париж, в котором участвовала историческая компания. Автомобиль частично выполнен из легкосплавного алюминия, его вес составляет всего 1850 кг при мощности 500 л.с., обеспечиваемой двигателем Audi.

Вторым стал Spyker C12 Zagato, показанный в 2007 году, дизайн разработало известное кузовное ателье Zagato. Для его создания использовалась существующая платформа C12. Отличительной чертой концепта стало выполнение кузова из алюминия, благодаря чему его вес конструкции не превышает 1350 кг, при этом выполнены дуги безопасности из высокопрочной нержавеющей стали. Детально выполненный дизайн дополнен эксклюзивными материалами, салон обшит оленьей кожей. Всего собрано 24 экземпляра.

История выпуска современных моделей в фото

SPYKER возродился в 2000 году, спустя 75 лет после того, как оригинальная марка прекратила свое существование, а бренд, несущий те же ценности, воскрес. 17 октября появился новый Spyker Cars N.V. и сразу представил концепцию C8 Spyder на автосалоне в Бирмингеме.

Spyker, 2001
Spyker, 2001

В 2001 появился концепт C8 Laviolette, который был представлен на автосалоне в Амстердаме.

В 2001 был сделан C8 Double 12 R и представлен на автосалоне во Франкфурте.

В 2002 представлена ​​дорожная версия спортивного автомобиля C8 Double 12 R: C8 Double 12 S.

В 2006 появился концепт кроссовера Spyker D8 Peking-to-Paris, это концепция мощного и хорошо управляемого люксового внедорожника. Всемирный дебют прошел на 75-м Женевском международном автосалоне.

В 2006 Spyker приобретает команду Формулы 1 Midland и выступает в гонках: FIA Formula One.

В 2007 Виктор Мюллер, генеральный директор Spyker Cars, и Андреа Загато, генеральный директор Zagato, представляют концепт Spyker C12 Zagato на 77-м Женевском международном автосалоне.

В 2009 выходит Серийная версия Spyker C8 Aileron, суперкара Spyker второго поколения с более длинной колесной базой, чем у его предшественников, и дебютирует на 78-м Женевском международном автосалоне.

В 2009 C8 Laviolette GT2R финиширует пятым в классе в самой изнурительной гонке на выносливость в мире, 24 часа Ле-Мана.

В августе 2009 представлен концепт C8 Aileron Spyder, презентация прошла на знаменитом пляже D’Elegance в Монтерее, Калифорния.

2013 ознаменовался полным возрождением исторического бренда Spyker как создателя тщательно построенных автомобилей, чья красота равна их непревзойденному исполнению и мастерству инженеров. Представлен концепт Spyker B6 Venator, уникальная альтернативу другим автомобилям в классе Luxury Sports, презентация прошла на 83-м Женевском международном автосалоне.

В 2013, спустя пять месяцев после презентации купе B6 Venator Coupe на 83-м Международном автосалоне в Женеве компанией представлена новая модель. Марка показала концепцию B6 Venator Spyder, уникальную альтернативу другим маркам в классе спортивных автомобилей повышенной комфортности. Презентация прошла на Quail Motorsports Gathering в Пеббл-Бич, штат Калифорния.

В 2016 показан автомобиль авиакласса C8 Preliator, который предлагает редкое сочетание исторических традиций, роскошного дизайна, инженерного мастерства, высокой производительности и эксклюзивности. 2-дверный спортивный автомобиль дебютировал на 86-м ежегодном Женевском международном автосалоне.

 

Источник: http://www.spykercars.com/heritage.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь