Вольфганг Дюрхаймер – с любовью к автомобилям

0
520
Вольфганг Дюрхаймер
Вольфганг Дюрхаймер

Вольфганг Дюрхаймер – технарь, изменивший мир художественного понимания автомобилей

Каждый дизайнер автомобилей – это человек, не просто увлеченный инженерным делом, это фанат своей профессии. Но среди таких людей есть и настоящие бриллианты, которые создают уникально красивое сияние и олицетворяют целую эпоху современного автотворчества. Именно так выглядит для многих библиографов Вольфганг Дюрхаймер.

До января 2018 года Дюрхаймер возглавлял Bugatti Automobiles SAS, до этого время был вице-президентом по разработкам Porsche AG, а с 2014 года были исполнительным директором Bentley Motors Limited. Такой послужной список действительно подразумевает уникальный опыт, о котором мы хотим вам рассказать. В 2019 году Вольфгангу исполнилось 60 лет, но он уже решил посвятить время себе.

Вольфганг Дюрхаймер в работе

Вольфганг Дюрхаймер не просто хорошо знал своих клиентов и их привычки, он им создавал удивительную реальность, которая воплощалась в одном или нескольких автомобилях. Он начал свою карьеру с получения высшего технического образования в Университете прикладных наук Мюнхена, затем получил ученую степень в области управления инженерным бизнесом, являлся обладателем ряда престижных грантов.

Дюрхаймер является не просто дизайнером, как специалист он хорошо разбирается в технической стороне вопроса, поэтому автомобили Bugatti, Bentley, Porsche были технически совершенны, безупречны по исполнению и притягательны внешне.

Дюрхаймер не просто общался со своими суперклиентами, для некоторых он был даже лыжным инструктором. Его карьера началась в BMW, где он проработал 16 лет мотомехаником и дизайнером, затем перешел в Porsche, где довольно быстро стал членом совета директоров. Это произошло в 2001 году, когда он приступил к руководству дизайном и разработками. В 2012 году он также поработал в Audi.

R259 Cutaway (Вольфганг Дюрхаймер)
R259 Cutaway

Также впечатляет и его список разработок:

  • двигатель BMW R259;
  • K1200 RS, а также LT и F650 для Дакара и R1150 GS;
  • знаменитая Porsche Carrera GT, а также 997 GT2 и GT3;
  • Bentley Continental Supersports, Bentayga, Vision Gran Turismo Veyron Super Sport и Bugatti Chiron.

Не каждый автодизайнер может похвастаться таким послужным списком.

Vision Gran Turismo Veyron Super Sport
Vision Gran Turismo Veyron Super Sport

Дюрхаймер всегда старался понять своего клиента

Когда Вольфганга Дюрхаймера спрашивали о том, насколько одинаковые или разные клиенты люксовых автомобильных компаний, он рассказывал о них с особым увлечением. Именно то, какие эти люди, на которых рассчитаны те или иные Luxury-продукты, по его мнению, важно при создании каждого отдельного автомобиля.

Спортивный туристический мотоцикл K1200 RS
Спортивный туристический мотоцикл K1200 RS

Например, Вольфганг Дюрхаймер коренным образом различал клиентов Bentley и Bugatti. По подсчетам маркетинговых компаний, у клиента бренда Bentley около 10 машин, он успешны и ведут эксклюзивный образ жизни. Путешествуют первым классом, заказывают только «люкс», а в театре или на футболе имеют свою ложу.

Покупатели Bugatti в корне от них отличаются, обычно это миллиардеры, авторитетные личности с ультравысоким капиталом. У них в гараже в среднем около 47 машин в разных домах, обычно имеется несколько самолетов, яхт и вертолетов. Если проживают в отеле, то своем, путешествуют частными авиарейсами на своих самолетах, а увлекаясь футболом, спонсируют любимую команду. Покупая еще одну машину, такие клиенты ни в чем не нуждаются, их привлекает только совершенство.

При этом все покупатели люксовых брендов не лишены практичности, например, все считали, что в этом сегменте не нужны SUV, особенно под брендом Bentley. Вольфганг Дюрхаймер не только выпустил внедорожник, но и поднял существующие ценовые ставки, когда считалось, что 160 тыс. долларов – это предельно высокая цена. В результате Bentayga стала уверенно приносить высокую прибыль. Причем в саму компанию в момент разработки было вложено 840 млн. долларов для открытия инженерного центра R&D, где будут трудиться 400 инженеров.

Porsche Carrera GT
Porsche Carrera GT

Вольфгангу Дюрхаймеру удается прочувствовать не только клиентов и востребованные у них машины, но и людей, которые работают над их созданием. Это гармоничное объединение составляющих придает ему удивительную чувствительность, что же будет выгодным на рынке в будущих периодах.

Со своей стороны он так характеризовал портфель брендов VW Group: есть крупносерийные бренды, есть премиальные марки вроде Audi, затем роскошные автомобили бренда Bentley. Миллиардерам VW может предложить исключительную роскошь Bugatti. Эти машины в буквальном смысле заглядывают в будущее. Вершиной своей карьеры Дюрхаймер считает Bugatti Chiron.

В заключение о Bugatti Chiron

Дюрхаймер считает, что уже через пять лет мы будем смотреть гонки в Ле Мане на автономных автомобилях. Уже сейчас Bugatti Chiron, пока единственный, развивает скорость до 480 км/ч. При этом инженеры считали, что не все идеально, другая серия, которая уже на подходе разработки будет еще лучше откалибрована по аэродинамике. Сейчас компания, которая не так давно была под его руководством, стремится создать автомобиль, обладающий ультрадинамикой и сочетающий ее с удобством городского вождения.

Bugatti Chiron
Bugatti Chiron

Вольфганг сам тестирует созданные автомобили перед гонками, поэтому знает, что предел скорости у Bugatti Chiron с одним ключом – 385 км/ч, с дополнительным можно разогнаться до 480 км/ч. Он знает, что будет пользоваться спросом и, несмотря на отпуск, в запасе осталось много идей, которые, возможно, вскоре будут реализованы.

Дюрхаймер – единственный в своем роде автодизайнер, который сочетает уникальную бизнес-хватку и технически безупречные знания, которые ему позволяют создавать автомобили экстра-класса.

Bentley at NASA, Cape Canaveral, FL, USA Photo: James Lipman / jameslipman.com
Bentley at NASA, Cape Canaveral, FL, USA
Photo: James Lipman / jameslipman.com
Bentley Bentayga Mulliner
Bentley Bentayga Mulliner

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь