Китайская марка BRILLIANCE – первопроходец на азиатском автомобильном рынке

Компания Brilliance Auto Group начала свою историю практически одновременно с советской перестройкой, поэтому ее название практически неизвестно на украинском рынке. Захватив значительный сегмент продаж в Азии компания ведет успешный бизнес на азиатском континенте, не спеша предлагать свою продукцию в Европу и США. Штаб-квартира Brilliance Auto Group находится в китайском Шэньяне.

Brilliance – бриллианту молодость не помеха

Компания стремится стать производителем полного цикла, серьезно специализирующимся на направлении легковых, грузовых автомобилей, спецтехнике, микроавтобусах. Производственные интересы включают разработку и выпуск двигателей, запчастей, комплектующих. В состав компании входит собственный научно-исследовательский институт, который, в целом, и занимается проектированием и созданием передовых автомобилей. Обычно их впоследствии можно увидеть под маркой Brilliance.

Для такого портфеля производств Brilliance Auto Group является первооткрывателем, двигающимся семимильными шагами. Компания была образована в 1991 году предпринимателем Яном Жуном. В 2002 году он бежал из страны, но сделал весомый вклад в развитие автомобильной компании. Под его руководством Brilliance заняла передовые позиции в сегменте микроавтобусов. Первой среди китайских производителей выпустила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Покинуть страну Яну Жуну пришлось с результате обвинения о растрате госсредств, 60 млн. долларов из которых были выведены на оффшорные счета. После этого его компания перешла в собственность государства. Вернуть компанию бизнесмену впоследствии не удалось. Компания занималась выпуском микроавтобусов для полиции.

И опять Toyota Motor

Если говорить об успешном развитии, всегда в портфолио новой компании можно найти успешных мировых автопроизводителей. Для Brilliance Auto проводником в мир автомобилестроения стала компания Toyota Motor. Все сотрудники китайского партнера прошли обучение в Японии, уже в 1992 году акции китайского производителя успешно торговались на китайской фондовой бирже. И это было существенным достижением.

Разработка и выпуск автомобилей

В 1996 году с конвейера выходит автомобиль микроавтобус JinBei на платформе собственной разработке.  Уже через три года компания выпускала до 70 тыс. таких автомобилей в год и вышла на торги Фондовой биржи Гонконга.

К 1998 году в состав холдинга вошел выкупленный производитель автоокон Ningbo Yuming и двигателей Mianyang Xinxen.

В 2000 году был показан автомобиль представительского класса SY7200 Zhonghua. Уже в 2002 году компания начала его выпуск. Основная концепция была продумана ателье Ital Design, затем ее доработали местные специалисты, доведя до потребительского идеала. Чтобы удержать марку эксклюзивного автомобиля, на этот автомобиль был установлен двигатель на 2 л Mitsubishi мощностью 129 л.с. с пятиступенчатой МККП или четырехступенчатой АККП.

В 2001 году продолжается более тесная работа с Toyota Motor. С японским производителем развивается тесная производственная связи и направление микроавтобусов Toyota Granvia. На азиатском рынке они встречаются как Brilliance Granse.

Немногим позже компания выпускает Zunchi M1, которая, однако, значительно уступала по спросу SY7200 Zhonghua.

В 2003 году китайская компания создает совместное современное производство с BMW AG для выпуска немецких автомобилей. На похожей элементной базе чуть позже начинает выпускаться SY7200 Zhonghua с 2,4-л на 136 л.с.

В 2006 году компания выпускает свой один из самых удачных автомобилей Jinjue M2, который был признан лучшим в 2007 по потребительским предпочтениям. Его разработкой занималось итальянское ателье Pininfarina. Уже эти автомобили можно было увидеть на дорогах Европы.

В этом же году компания наращивает объем выпуска до 100 тыс. автомобилей в год, из которых пятая часть составляет модели BMW. В 2007 году разрабатывается совместная модель для китайского рынка – двухдверное спортивное купе Brilliance M3 (2007), которое создавалось совместно Brilliance, Porsche, Mitsubishi и итальянским кузовным ателье Giugiaro. Сотрудничество очень многообещающее, но если специалисты Porsche отвечали за конструкцию, то Mitsubishi занималась двигателем. Это автомобиль позиционируется как «люксовый».

Brilliance в Восточной Европе

Эта китайская марка представляет интерес для знатоков, которые хорошо знакомы с ее послужным списком и опытом разработки. Конечно, автомобили продаются дешевле, чем «люксовые» европейские бренды, но они им мало уступают. В РФ марка стала продаваться до 2008 года, но с наступлением мирового финансового кризиса покинула рынок. В 2009 году Brilliance Auto начала полномасштабный выход на рынок Европы, нарастив выпуск до 120 тыс. машин в год.

Довольно быстро было открыто около 500 диллерских центров. Компания заявляла о намерении приобрести завод GM в Португалии. В этот момент выпускается недоработанный BS6, который буквально проваливается на тестах пассивной безопасности. Цена автомобиля была высокой, а китайцы не намеревались ее снижать. В результате компании опять пришлось покинуть рынок.

Brilliance – так и остался ведущим производителем в Китае

После неудачной диверсификации зарубежных рынков компания сосредоточилась на своей сфере в Китае. В 2007 году она заняла 7-е место среди китайских автопроизводителей. Через год компания наращивает мощности, запуская дополнительные торговые базы. Упрочнению положения способствуют новые автомобильные конвейеры и производств по выпуску современных двигателей. Запущено также нескольких заводов по выпуску запчастей для внутреннего рынка.

В 2014 году Brilliance выходит в сегмент кроссоверов, выпуская удачный Brilliance V5 с двигателем на 117 л.с. Дизайн разработан был давними партнерами, итальянским бюро Pininfarina. Эта модель стала доступна в РФ и на Украине. Сборка кроссовера для стран СНГ осуществляется в Черкесске на заводе Derways.

После этого, учтя предыдущий опыт, Brilliance Auto Group наладила производство в Египте и Корее. Автомобили сейчас продаются во всех странах Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Компания также планирует вернуться на рынок ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь