Герберт Дисс
Герберт Дисс

Герберт Дисс: когда автомобилестроение может быть выгодным

Герберт Дисс (англ. Herbert Diess) является достойным сменщиком ушедшего в отставку главы Volkswagen Group бессменного Фердинанда Пиеха. Пиеху сейчас 81 год, он является обладателем коллекции суперэксклюзивных автомобилей, несмотря на свою длительную работу в VAG отказался от наставничества в результате конфликта из-за своей политики. Тем не менее, новому руководителю удалось обеспечить компании стабильные прибыли и уверенное развитие.

Герберт Дисс – это один из немногих руководителей VAG, не имевших отношения к семейству Порше и Пиех, наследников инженера-конструктора Фердинанда Порше, основного владельца Volkswagen AG и Porsche AG. Столь выдающиеся успехи являются важным комментарием к его личности. С персональным резюме на сайте VW можно познакомиться на этой странице: Herbert Diess, VW.

Карьера

На счету Герберта Дисса довольно обширный набор должностей в Volkswagen AG, прежде всего, специалисты отмечают его работу в Audi AG, Ингольштадт, с 7 мая 2018 года. Дисс является председателем совета директоров бренда Volkswagen Passenger Cars с 28 сентября 2015 года, а также членом правления Volkswagen Aktiengesellschaft с 01 июля 2015 года. До 28 сентября 2015 года занимал должность председателя совета директоров Volkswagen по брендам в Volkswagen AG.

Герберт Дисс представляет технологию Volkswagen Automotive Cloud
Герберт Дисс представляет технологию Volkswagen Automotive Cloud

В VAG Герберт Дисс перешел из BMW, Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft, где работал с 2007 года по 2014 год. При этом в прошлом уже имел опыт сотрудничества с VAG и был членом наблюдательного совета в Porsche Holding GmbH с 1984 по 1989 год. Немногим ранее также занимался автоматизацией в Техническом университете Мюнхена, получив впоследствии докторскую степень в области машиностроения, а перед этим закончил данный ВУЗ с дипломом инженера, пройдя обучение с 1978 по 1983 год. На его счету это было второе образование, первое получил в Университете прикладных наук Мюнхена с 1977 по 1978 год.

Кроме основных обязанностей главы VAG на сегодняшний день доктор Герберт Дисс является:

  • председателем наблюдательного совета в SEAT SA, Марторель, Испания с 2018 года;
  • председателем наблюдательного совета Skoda Auto as, Млада Болеслав, Чехия, с 14 мая 2018 года;
  • занимает данную должность в Porsche Austria GmbH и Porsche Retail GmbH, Зальцбург, Австрия.

Достижения

В VAG доктор Герберт Дисс с момента своего прихода усилил работу компании над автомобилями класса EV, опираясь на свой опыт работы в BMW и успешного создания подобных транспортных средств. Вторым акцентом, присущим его руководству компании, являются отслеживание финансовых показателей, включая удержание лидерских позиций в рейтинге производителей.

В последнее время его обвиняют в некорректных фразах. На его счету один крупный скандал «дизельгейт», связанный с намеренным нарушением экологических норм, и убытки по отзыву больших партий автомобилей. Тем не менее, подобные события имеют место в работе всех автомобилестроительных компаний, а VAG по-прежнему сохраняют свое первенство.

Последний скандал, который был связан с событиями, произошедшими на внутреннем совещании, отлично характеризует Дисса, однако, не в контексте, появившемся в СМИ. Дисс сказал, что бренды с большей маржой имеют больше свободы действия, чем другие, прокомментировав это утверждение как «EBIT macht frei», речь идет о финансовых показателях EBIT. При этом его обвинили в использовании нацисткого лозунга «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).

За такое совпадение Диссу пришлось приносить извинения, но его жесткая политика поддержки ликвидности активов заслуживает всеобщего уважения, за что в 2018 году получил награду как лучший в мире руководитель «Best CEOs in the World» по версии CEOWORLD magazine. Стоит отметить, что многие автомобилестроительные компании имеют в своей истории факты, взаимовыгодной работы с Третьим Рейхом, это является частью истории. При этом до этого любые выражения руководства VAG не становились достоянием медийной общественности.

Можно предположить, что, несмотря на отличные финансовые показатели, Герберт Дисс может лишиться должности или же покажет ультраординарный результат, основанный на его опыте работы в немецком машиностроении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь