Hawtai Motor Group – автомобили по технологии Hyundai

Китайская компания Hawtai Motor Group начинается в 2000 году с сотрудничества с Hyundai Motors. Фактически, по аналогии с Haima, Hawtai выпускает автомобили, во многом являющиеся технической копией Hyundai. В прошлом компания производила автомобили этой компании для Китая. По некоторым параметрам автомобили китайского производителя были усовершенствованы и улучшены.

Салон Hawtai Boliger, 2019-2020
Салон Hawtai Boliger, 2019-2020

Со временем Hawtai Motor Group увеличила свой масштаб развития и стала автомобильной корпорацией полного цикла. Производственная база используется для выпуска собственных автомобилей. На сегодняшний день на восточно-европейском рынке компания предлагает компактные внедорожники. Линейка предложений узкая, но компания использует стратегию монобрендового продвижения с улучшенным сервисом для клиентов.

Производственные мощности компании составляют 350 тыс. единиц в год.

(*) На фото Hawtai Boliger, 2019-2020.

Частные инвестиции в основе

В отличие от других китайских автомобилестроительных компаний Hawtai Motor Group почти полностью принадлежит частному лицу. Владельцем является предприниматель Чжан Сюген. Что, соответственно, предполагает некоторые особенности развития.

Изначально Сюген договорился производить внедорожники Hyundai, которые увидели свет в 2002 году. Но в 2003 уже часть продукции продавалась под собственным брендом владельца. В 2010 году линейку дополнили седаны, которые были самостоятельно разработаны и произведены на собственной базе.

Скандальный выкуп Saab со Spyker Cars

В 2011 году Hawtai Motor Group совместно с европейским производителем суперкаров Spyker Cars участвовали в выкупе шведского производителя Saab. Сделка не была доведена до конца, причем был сорван контракт Кёнигсегг, еще одного кандидата в покупатели компании-банкрота. Опять же Сюгена интересовали сугубо технологии Saab и Spyker Cars.

Заимствованные технологии

Китайская компания Hawtai Motor Group известна тем, что пытается получить и освоить зарубежные технологи на лояльных условиях. В 2009 году обсуждалась продажа активов Chrysler Chapter.  Вначале 2000-х Hawtai Motor Group приобрел технологию у Hyundai Motors, которая впоследствии использовалась во внедорожнике Santa Fe и Terracan. К 2014 году были выпущены  внедорожники Hawtai Santa Fe и Hawtai C9. Используемые двигатели изобретены итальянской компанией VM Motori.

В 2002 году было заключено лицензионное соглашение с Hyundai, но в 2010 году оно прекратилось. Новейший внедорожник Hawtai B35 Bolgheri, предлагаемый в Восточной Европе, построен на платформе Hyundai. Модель дополнена современным «круговым обзором».

HTM Laville, 2020
HTM Laville, 2020

Таким образом, внедорожники Hawtai Boliger и HTM Laville, доступные на рынке, являются довольно хорошей копией современных внедорожников Hyundai.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь