Согласно последним слухам, генеральный директор Hyundai Motor Group Чунг Мон-ку ждет снижения акций FCA, что бы сделать предложение о поглощение итало-американского автопроизводителя.

Предложение Hyundai будет делать до ежегодного собрания акционеров Fiat-Chrysler в мае 2019 года, когда Серхио Маркионне официально уйдет с поста генерального директора.

Ключевым управляющим слияния Fiat Chrysler Automobiles и Hyundai Motor Group будет директор по управлению компании Elliott Пол Сингер, который является активным акционером Hyundai, крупным игроком в итальянских фондах с долей в Telecom Italia и фактическим владельцем футбольного клуба Milan.

Накопив долю в Hyundai в размере 1 млрд. Долл. США, исполнительный директор Elliott вошел в FCA, назвав генерального директора Fiat Chrysler (Европа, Ближний Восток и Африка) Альфредо Альтавилла членом совета директоров Telecom Italia.

Возможное поглощение FCA компанией Hyundai

Активное стремление Маркионне к партнеру по слиянию объясняется отчасти избыточным потенциалом и давлением со стороны контролирующих акционеров Fiat, Elkanns и Agnellis. Председатель FCA Джон Элканн больше интересуется новостями, чем автомобилями. Недавно он взяла на себя контрольный пакет акций The Economist Group от Pearson PLC и является потенциальным претендентом на компанию New York Times.

Во время презентации FCA Capital Day между Элканном и Маркионне возникают резкие и серьезные разногласия по поводу того, кто возьмет FCA после отставки Маркионне.

«Маркионне настаивает на Ричарде Палмере, в то время как Элканн хочет, чтобы был Майкл Манли», — сказал инсайдер FCA.

Тем не менее, наблюдатели Fiat Chrysler не верят, что Элканн способен и хочет управлять автомобильной империей Fiat Chrysler Automobile, когда Маркионне покинет компанию. На самом деле, мега-слияние с Hyundai — более приемлемый вариант для Элканна, который контролирует интерес семьи через финансовый холдинг Exor.

«Элканн хорошо знает, что Fiat Chrysler идет в идеальный шторм. Отсутствие новых моделей, посредственная технология и отсутствие реальной стратегии EV (электромобиль), и все это на фоне роста цен на нефть», — сказал инсайдер FCA.

Возможное поглощение FCA компанией Hyundai

Стремление Маркионне к генеральному директору General Motors Мэри Барра демонстрирует решимость FCA найти хорошего партнера по слиянию.

В 2005 году Fiat был спасен от неминуемого краха генеральным директором GM Риком Вагонером, который был вынужден раскошелиться на 2 миллиарда долларов наличными.

Джим Трейнор, представитель Hyundai в Соединенных Штатах, говорит, что компания не комментирует рыночные слухи. HMG, пятый по величине производитель автомобилей в мире, владеет автомобильными брендами Hyundai и KIA.

Один из источников сказал, что Серхио Маркионне полностью осознает, что любое слияние китайской автомобильной группы с FCA будет заблокировано президентом США Дональд Трамп через Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах.

Возможное поглощение FCA компанией Hyundai

Однако слухи о потенциальном китайском покупателе отчасти смягчили Белый дом и оппозицию Конгресса в связи со слиянием FCA с корейским Hyundai. Эта компания, в отличие от своего японского конкурента Toyota, имеет наибольшее преимущество в приобретении дистрибьюторской сети Chrysler и знаковых брендов Jeep.

В отличие от Volkswagen и GM, Hyundai-FCA значительно сокращает количество производственных процессов как в США, так и в Европе. Соглашение о свободной торговле между США и Южной Кореей сделает слияние Hyundai-FCA более привлекательным для администрации Трампа.

Основатель Skybridge Capital и бывший директор по связям с общественностью Белого дома Энтони Скарамуччи заявил, что недавно ратифицированное Соглашение о свободной торговле между США и Кореей является лучшим примером того, как Трамп намерен решать вопросы свободной торговли.

Сам Маркионне неоднократно предупреждал своих коллег-автолюбителей в Соединенных Штатах и Европе не недооценивать угрозу, которую корейские производители представляют для устаревших производителей.
Однако сроки и запуск заявки Hyundai Motor Group на Fiat Chrysler связаны с ценой акций FCAU и усилиями Маркионне по сокращению затрат на рабочую силу и увеличению прибыли в Италии.

Предыдущая статьяVW Golf GTI TCR Concept скоро появится
Следующая статьяМожем ли мы доверять автономным автомобилям?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь