Китайский автопроизводитель Landwind – развитие вопреки всему

Китайский автомобилестроитель Landwind входит в холдинговую структуру «Changan Auto» (25% акций), вторым учредителем является «Jiangling Motors Corporation» (JMC, 25% акций), а также 50% совместному предприятию. Компания занимается разработкой и производством легковых транспортных средств и внедорожников преимущественно для китайского рынка.

Предприятие появилось в 2004 году. Первая модель внедорожника вышла с производственной линии в 2006 году. Несмотря на довольно приличное качество модели Landwind пользуются невысоким спросом. Общий объем продаж составляет всего 40 тыс. экземпляров в год.

(*) Landwind X8 на фото.

Landwind X7 или оригинальная подделка Land Rover
Landwind X7 или оригинальная подделка Land Rover
Продажи этого внедорожника запретила в США Jaguar Land Rover.

Landwind – неудавшийся проект инновационного мейнстрима

Компания основана известным предпринимателем Сун Мином, экс-президентом Jiangling Motors Corporation Group Co.  (JMCG). Основная идея создания нового производителя состояла в том, чтобы усилить техническое развитие материнской компании и уменьшить зависимость от ISUZU и FORD. В период, когда разрабатывалась марка Lufeng, на сборочных линиях собирали ISUZU.

Landwind X2
Landwind X2

Проект вызвал неприятие партнеров, прежде всего, недовольство FORD, и направление постепенно попало в статус ненужных. Но сама компания продолжила развитие, выбрав североамериканский стиль автомобилей в качестве флагманского направления.

В 2002 году компания Landwind продавалась, но в 2004 году была заново проинвестирована со стороны JMCG. Это позволило выйти на рынок с актуальным ассортиментом автомобилей.

Первый успех компании на рынке был связан с моделью Landwind X5. Он был впервые показан в ноябре 2012 года во время автосалона в Гуанчжоу.

Ассортимент включает несколько видов легковых автомобилей класса CUV, то есть кроссоверов. К ним относятся модели Landwind X2, X5, внедорожник X8, компактный кроссовер Xiaoyao и Landwind Rongyao. Модели появились в разное время, с 2013 года и выпускаются по настоящее время. Производитель отказался от выпуска внедорожников, оставив одну модель в линейке, а также седана и MPV. Ожидается выпуск флагманского внедорожника E32.

В моде большие автомобили

В последние 2-3 года наметилась новая тенденция, потребители предпочитают ультрабольшие автомобили. Похожая тенденция имеет место во всех странах мира, по этой причине стоит разъяснить отличия между похожими классами автомобилей:

  • кроссоверы или CUV —Crossover Utility Vehicle, это североамериканский тип автомобиля с несущим кузовом, но выполненного на платформе легковой машины. По факту это легковой автомобиль, но с внешностью внедорожника и более высоким уровнем безопасности за счет особенностей кузова;
  • легкий грузовик SUV —Sport Utility Vehicle, часто называемый внедорожником. Это спортивно-утилитарный автомобиль, относящийся к североамериканскому типу. Тип предназначен для пассажирской эксплуатации;
  • внедорожник— по факту настоящие внедорожники являются карьерными автомобилями и не могут использоваться на дорогах общего назначения. В современном понимании это автомобиль с повышенной проходимостью за счет увеличенного дорожного просвета и полного привода колес увеличенного размера;
  • пикап – это также внедорожный легкий грузовой автомобиль (light truck) для повседневной эксплуатации.

По факту популярные классы автомобилей рассчитаны на повышенные осевые нагрузки, имеют более мощные габариты, а также способны проходить дистанции по бездорожью. При этом все перечисленные типы транспортных средств допускаются на дороги общего пользования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь