Китайский автопроизводитель Landwind – развитие вопреки всему

Китайский автомобилестроитель Landwind входит в холдинговую структуру «Changan Auto» (25% акций), вторым учредителем является «Jiangling Motors Corporation» (JMC, 25% акций), а также 50% совместному предприятию. Компания занимается разработкой и производством легковых транспортных средств и внедорожников преимущественно для китайского рынка.

Предприятие появилось в 2004 году. Первая модель внедорожника вышла с производственной линии в 2006 году. Несмотря на довольно приличное качество модели Landwind пользуются невысоким спросом. Общий объем продаж составляет всего 40 тыс. экземпляров в год.

(*) Landwind X8 на фото.

Landwind X7 или оригинальная подделка Land Rover
Landwind X7 или оригинальная подделка Land Rover
Продажи этого внедорожника запретила в США Jaguar Land Rover.

Landwind – неудавшийся проект инновационного мейнстрима

Компания основана известным предпринимателем Сун Мином, экс-президентом Jiangling Motors Corporation Group Co.  (JMCG). Основная идея создания нового производителя состояла в том, чтобы усилить техническое развитие материнской компании и уменьшить зависимость от ISUZU и FORD. В период, когда разрабатывалась марка Lufeng, на сборочных линиях собирали ISUZU.

Landwind X2
Landwind X2

Проект вызвал неприятие партнеров, прежде всего, недовольство FORD, и направление постепенно попало в статус ненужных. Но сама компания продолжила развитие, выбрав североамериканский стиль автомобилей в качестве флагманского направления.

В 2002 году компания Landwind продавалась, но в 2004 году была заново проинвестирована со стороны JMCG. Это позволило выйти на рынок с актуальным ассортиментом автомобилей.

Первый успех компании на рынке был связан с моделью Landwind X5. Он был впервые показан в ноябре 2012 года во время автосалона в Гуанчжоу.

Ассортимент включает несколько видов легковых автомобилей класса CUV, то есть кроссоверов. К ним относятся модели Landwind X2, X5, внедорожник X8, компактный кроссовер Xiaoyao и Landwind Rongyao. Модели появились в разное время, с 2013 года и выпускаются по настоящее время. Производитель отказался от выпуска внедорожников, оставив одну модель в линейке, а также седана и MPV. Ожидается выпуск флагманского внедорожника E32.

В моде большие автомобили

В последние 2-3 года наметилась новая тенденция, потребители предпочитают ультрабольшие автомобили. Похожая тенденция имеет место во всех странах мира, по этой причине стоит разъяснить отличия между похожими классами автомобилей:

  • кроссоверы или CUV —Crossover Utility Vehicle, это североамериканский тип автомобиля с несущим кузовом, но выполненного на платформе легковой машины. По факту это легковой автомобиль, но с внешностью внедорожника и более высоким уровнем безопасности за счет особенностей кузова;
  • легкий грузовик SUV —Sport Utility Vehicle, часто называемый внедорожником. Это спортивно-утилитарный автомобиль, относящийся к североамериканскому типу. Тип предназначен для пассажирской эксплуатации;
  • внедорожник— по факту настоящие внедорожники являются карьерными автомобилями и не могут использоваться на дорогах общего назначения. В современном понимании это автомобиль с повышенной проходимостью за счет увеличенного дорожного просвета и полного привода колес увеличенного размера;
  • пикап – это также внедорожный легкий грузовой автомобиль (light truck) для повседневной эксплуатации.

По факту популярные классы автомобилей рассчитаны на повышенные осевые нагрузки, имеют более мощные габариты, а также способны проходить дистанции по бездорожью. При этом все перечисленные типы транспортных средств допускаются на дороги общего пользования.

Предыдущая статьяJAC Motors
Следующая статьяZotye

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь