Китайский бренд Zotye – успешное мимикрирование по классу «премиум»

Китайский автомобильный бренд Zotye принадлежит Zotye International Automobile Trading. Компания была основана в 2005 году на волне открытия зарубежных сборочных производств в Китае. Изначально производитель выпускал только автомобильные компоненты и снабжал конвейеры своей продукцией. Продукция отличалась высоким качеством. И через год Zotye попробовали себя в качестве автопроизводителя.

Компания стремится попасть хотя бы в китайский «премиум»-сегмент. Ей это удается. Сначала Zotye начала с выпуска реплик японских моделей. Сейчас уже есть копия Porsche Macan – это Zotye SR9, хотя в техническом плане автомобили, конечно, уступают оригиналам. Zotye SR9 имеет классический для среднего класса передний привод и 190-сильный двигатель. Но и цена у этих авто гораздо ниже. При этом интерфейс выглядит впечатляюще.

Иными словами Zotye для тех покупателей, которые не могут себе позволить настоящий Porsche, но хотят себя окружить дизайнерским и условно технически-совершенным интерфейсом. Эта марка идеально подходит для этих целей.

С 2018 году автомобили Zotye продаются в США по эксклюзивной линии, которая включает полный сервис, в том числе, продажу, сервис, дистрибуцию, запчасти и послегарантийный ремонт.

Как производителю запчастей стать автопроизводителем

Многие производства запчастей подумывали о выходе на другой уровень, однако не рисковали своими активами. Многие автопроизводители, которые обзавелись крупными производствами запчастей, избавляются от непрофильных активов. Однако выпуск запчастей или малых транспортных средств однозначно открывает путь в большой мир автомобилестроителей.

Zotye – одна из тех компаний, которые воспользовались этими возможностями. В 2005 году были заключены контракты на продажу открытых дочерних предприятий. В результате производитель получил не только денежные средства, но и разветвленную дистрибуцию. Это помогло обеспечить себе продажи новой продукции – автомобилей.

Сначала был выпущен небольшой внедорожник Zotye RX6400, позже его назвали Zotye Nomad. Его сделали на платформе Daihatsu Terios.  В 2006 году компания уже получила доход в 290 млн. юаней.

Современный ассортимент

Производитель пытается продвигаться в разных направлениях, включая производство электрических ситикаров. Сейчас выпускаются модели E20 EV, E30 EV, E300 EV и другие. Первый из упомянутых электромобилей был разработан Zhidou Auto. Второй напоминает ситикар Smart Fortwo. Идея выпуска этих автомобилей состоит в реализации концепции смарт-каров. Приборная панель заимствована у Tesla Model S и представляет собой большой сенсорный экран. Для ситикара E30 EV имеет довольно большую скорость, развивая до 80 км/ч.

Zotye E200
Zotye E200

Также компания предлагает несколько удачных хэтчбеков для городской эксплуатации. Модель Z100 сделана по прототипу Suzuki Alto. Это был один из первых дешевых автомобилей в Китае. Производитель также выпускает малолитражки и хэтчбеки на базе платформ FIAT SIENA и PALIO.

Несколько копий не повредит ассортименту

В 2012 году появился Z300 компактный седан, он является буквальной копией  по внешнему виду Toyota Allion 2007. Производитель пытается успешно экспериментировать с техническим оснащением. Модели укомплектованы турбодвигателями 5-ти и 6-ти ступенчатыми коробками передач, в том числе, с двойным сцеплением.

Zotye T600
Zotye T600

Выпускается субкомпактный CUV T300, очень напоминающий MAZDA CX-3. Среднеразмерный кроссовер T600 скопирован с AUDI и VW Touareg. Производитель выпустил также версию с богатой отделкой салона, она вышла под названием Zotye T600 Coupe.

Zotye T300
Zotye T300

Представленный в 2015 году концепт T600 S Concept стал серийной моделью в настоящее время, повышая престиж марки. Zotye T900 – это полноразмерный внедорожник, копирующий стиль Land Rover Range Rover Sport.

Одной из самых примечательных моделей считается среднеразмерный кроссовер Zotye SR9, внешний вид которого почти полностью копирует Porsche Macan. В ассортименте имеются копии Volkswagen Cross Coupe GTE и даже концепта Volkswagen Atlas Cross Sport 2018.

Так что если вы любите классные автомобили, но не можете себе их позволить, бренд Zotye предлагает отличную возможность купить достаточно технически приличные реплики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь