После того, как в Европе началась Вторая мировая война, в мире европейских гонок наступило затишье, но в Америке это не чувствовалось. До Пёрл-Харбора Америка продолжала жить в своем ритме, как будто все хорошо и на соседнем континенте не идет кровавая бойня. В этот момент маловероятный итальянский автомобиль, ранее участвовавший в Гран-при, оказался в руках молодого пилота Индианы. Он управлял Maserati 8CTF на Indy 500 в мае 1939 года.

Роллинг кости

Горячий парень, о котором идет речь, это 27-летний Уилбур Шоу, победитель Indy 500 1937 года, который был рад выиграть его еще не раз. Его поездка на Maserati 8CTF, была, по меньшей мере, чем-то вроде азартной игры. Автомобиль, участвовавший в Гран При тогда, как и сейчас, был технически продвинутыми. Прежде всего, он обладал светостойкими шинами. И, в целом, сам автомобиль являлся высокопроизводительной машиной. Тем не менее, Maserati 8CTF была рассчитана на пару часовую гонку.

Но Инди могли продлиться более чем вдвое больше, а «Инди-500» 1939 года, где дебютировал Уилбур Шоу и его Maserati 8CTF, длился более четырех часов. Это изначально было очень рисковано.

Второе дыхание

У Мазерати на протяжении всей истории было много побед, но столько же поражений в финансового плана. Компания то снимала сливки, то распадалась по швам. Политическая борьба, долги и (что хуже всего) неудачные попытки выиграть гонки на медленных, устаревших машинах мешали реальному успеху. Однако в мае 1937 года братья Мазерати получили еще один шанс, когда группа Орси приобрела акции компании. Все по-разному комментируют этот момент в истории Мазерати, но есть и те, кто говорит о важной положительной роли Орси в развитии компании.

Когда Мазерати перешла под влияние Орси, а братья Мазерати нанялись наемными работниками, Международный гоночный союз изменил технические правила и ввел более жесткие ограничения для автомобилей Гран При. Начиная с 1938 года объем двигателя должен был быть ограничен в зависимости от веса автомобиля – максимум 3000 куб.см для двигателей с турбонаддувом. Кстати, 1938 год был одним из тех, когда Maserati переживал подъем, поскольку Эрнесто Мазерати успешно разрабатывал новый автомобиль Maserati 8CTF, основанный на новых требованиях.

Это именно тот Maserati 8CTF «Boyle Special», который выиграл «Индианаполис 500» 1939 года. Фото: Джон Ламм
Это именно тот Maserati 8CTF «Boyle Special», который выиграл «Индианаполис 500» 1939 года. Фото: Джон Ламм

Maserati 8CTF: технические характеристики

Созданный в соответствии с новыми правилами GP, 8CTF был очень современным на момент выхода. Построенный вокруг каркаса салона с двумя стальными направляющими и поперечными балками С-образного сечения. Прямая восьмерка автомобиля была укомплектована двумя четырехцилиндровыми двигателями, установленными посередине. По сути, это была моноблочная конструкция, в которой головка цилиндра и блок представляли собой единый элемент. Название «8CTF» и обозначало эти восемь цилиндров, а «TF» означает «Testa Fissa» или фиксированная головка.

Объем двигателя составил 2991,4 куб. см с довольно низкой степенью сжатия 6,5:1, что связано с двумя нагнетателями. В распоряжении было два клапана на цилиндр, расположенными под 90 градусов, приводимые в движение двумя верхними распределительными валами. В общем и целом, он развивал до 365 лошадиных сил с помощью четырехступенчатой ​​трансмиссии, крутящий момент достигал до 1719 фунт-футов. При этом максимальная скорость составляла по максимуму 180 миль в час.

Maserati 8CTF имел восьмицилиндровый двигатель с цилиндрами в двух группах по четыре, отлитый в «моноблоке» с головкой цилиндров. Фото: Джон Ламм
Maserati 8CTF имел восьмицилиндровый двигатель с цилиндрами в двух группах по четыре, отлитый в «моноблоке» с головкой цилиндров. Фото: Джон Ламм

Невиданные обороты

Гоночная история Maserati 8CTF началась с кучи обещаний и огромного потенциала. Граф Орси выступал на ней в Coppa Ciano. Джиджи Виллорези сделал самый быстрый круг в Coppa Acerbo в своем 8CTF. С такими результатами клиенты начали выстраиваться в очередь в магазине братьев Мазерати в Болонье, Италия. Одним из клиентов, как ни странно, был Майкл Джозеф по прозвищу «Майк» Бойл из чикагской команды Boyle Racing.

В начале 1939 года менеджер команды Бойла Гарри В. «Коттон» Хеннинг отправился в Болонью и купил Maserati 8CTF. Затем он отправил его обратно в Чикаго, где автомобиль был подготовлен к гонке. При этом были заменены колеса на модельс большим диаметром и шинами Firestone. При этом автомобиль был выкрашен в фирменные цвета Boyle Racing. Речь шла о цвете амаранта, это великолепный оттенок темно-темно-красного цвета. Бойл, увлеченный автоспортом в детстве, был полон решимости выиграть Индианаполис 500. Причем автомобиль полностью финансировался им самим.

Введенный в гонки Индианы как «Особенность Бойля», он был доверен пилоту Уоррену Уилбур Шоу.

Фирменное клеймо Maserati 8CTF. Фото: Джон Ламм
Фирменное клеймо Maserati 8CTF. Фото: Джон Ламм

Победа

После однодневной трехсторонней гонки между Шоу, Луи Мейером в Стивенс-Уинфилде и Джимми Снайдером в «Адамс-Спаркс» Уилбур Шоу выиграл Indy 500 30 мая 1939 года, пройдя на нашей машине 51 круг. Это был исторический момент для Maserati, поскольку с 1919 года на The Speedway в США не выиграл ни один европейский автомобиль.

В 1940 и Уилбур Шоу снова выиграл, на том же 8CTF, что он использовал в 1939 году! Две 500 победы, спина к спине, просто так! Эти победы подтвердили скорость, долговечность и надежность 8CTF при больших скоростных нагрузках. Казалось бы, маловероятная победа на Indy 500 в 1939 году принесла Maserati международное признание. В следующем году появилось еще три их автомобиля, причем, разумеется, один из них выиграл за счет самого Шоу.

Maserati 8CTF стал эталоном гоночной машины, спокойно преодолевавшим американские овальные треки в 1940-х годах.

Победный пробег 8CTF закончился в 1950 году после того, как Билл Вулканих не смог претендовать на Индианаполис 500. В 2014 году HVA (Ассоциация исторических автомобилей) США зарегистрировала Maserati 8CTF. Он стал первым неамериканским серийным автомобилем, получившим постоянное место в музее при Библиотеки Конгресса США.

О пилоте

Шоу, родившийся в Индиане, является одним из самых успешных гонщиков в истории Индианаполиса 500. Он одержал три победы (1937, 39 и 40), занял второе место в 1933, 35 и 38. За свою карьеру Шоу 13 раз выступал в Индианаполисе.

Именно по этой причине «Шоу Boyle Special» – это то, что все хорошо помнят. Этот автомобиль с номером 3032, в настоящее время выставлен в Музее автодрома в Индианаполисе.

Само собой разумеется, в следующий раз, когда вы будете в Спидвее, зайдите и посмотрите на него. Это впечатляюще.

Источник: Maserati North America, Inc.
Фотографии: Джон Ламм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь